В какой валюте выгоднее открывать депозит?

Нестабильная экономическая ситуация в государстве ставит определенные преграды перед теми клиентами банков, которые решили инвестировать свои средства в банковские депозиты. Постоянно падающие котировки рубля не внушают доверия к национальной валюте...


В то же время и иностранные деньги тоже не всегда удобны в роли валюты для инвестирования, так как могут претерпевать изменения курса и создавать сложности с потерей доходности при обмене.

Рубли, доллары и евро – такой выбор становится наиболее часто перед банковскими вкладчиками. Кроме этого есть еще категория экзотических валют, которая тоже обладает как своими преимуществами, так и явными недочетами.

В каждом конкретном случае вкладчик определяет для себя приоритеты, исходя из существующих возможностей и поставленных целей. Именно такие критерии и должны учитываться при выборе валюты депозита в процессе открытия банковского вклада.

Вклады в российских рублях

Нестабильный, почти по всем параметрам, отечественный рубль, тем не менее, является наиболее часто используемой валютой для вклада.

Выгоднее всего пользоваться им в тех случаях, когда вкладчик получает доход в национальной валюте. Это избавляет его от необходимости проводить обменные операции.

К тому же это может быть не выгодно через год или два, если иностранная валюта начнет испытывать коррекционные колебания курса. В этом случае рубль становится существенной альтернативой. Надо сказать, что финансовые рынки сами по себе весьма нестабильны и те деньги, которые сегодня котируются с завидной ликвидностью, уже завтра могут потерять свою актуальность. Рубль же, являясь основной платежной валютой на территории государства, всегда будет оставаться актуальным.

Если говорить о тенденциях 2014 года, то можно заметить, что большинство банков, особенно среди крупных игроков рынка, несколько понизили ставки по рублевым депозитам еще в прошлом году. И подобная тенденция пока сохраняется по состоянию на начало года нынешнего. Тем не менее, терять свою актуальность рубль не собирается и уже к осени может реабилитировать свое положение на валютном рынке.

Исходя из этого, несложно сделать вывод, что при открытии вкладов в рублях стоит принимать во внимание его долгосрочность. Длительные по срокам вложения вклады действительно подвержены риску инфляции и доходность такого депозита по фактическим параметрам может составить не более 2-3 процентов в год.

Долларовые вклады в банках

Американский доллар, являясь мировой валютой, всегда больше внушал доверия вкладчикам. Однако все помнят о событиях 2008 года, когда проблемы именно с этой валютой привели к резким скачкам курсов по всем валютным парам и привели к мировому финансовому кризису.

Надо сказать, что такое явление не является чем-то из ряда вон выходящим и периодические падения котировок по доллару всегда происходили на протяжении многих лет с определенной периодичностью.

Если судить реально в отношении вкладов, открытых в долларах по состоянию на начало 2014 года, то здесь прослеживается увеличение стоимости доллара и рост его ликвидности. А потому такие вклады могут считаться стабильными. Даже открыть вклад в долларах на несколько лет будет весьма перспективным вложением.

Как бы там ни было, но эта валюта остается стабильной. Особый интерес к долларовым вкладам может проявляться у той части вкладчиков, которые получают свой доход в долларах. Естественно, при открытии депозитного счета сэкономится значительная сумма в результате отсутствия обменных операций.

Депозитные счета в евро

Евро на сегодняшний день оказалась одной из самых непредсказуемых валют и вместе с тем – самой парадоксальной. Налаживание стабильности в отдельных странах еврозоны вполне может гарантировать рост курса этой валюты.

Однако такая тенденция может негативно сказаться на развитии экономического и производственного сектора государств Евросоюза. А потому вполне логично ожидать искусственного сдерживания курса. Как следствие, перспективность вкладов в евро может не иметь особой ценности.

В какой валюте выгоднее открывать депозит?

В какой валюте открывать депозит

Вместе с тем, по результатам 2013 года, евро стала наиболее доходной валютой для вкладчиков. Причем преимущественные показатели были впереди и рубля и доллара.

Поэтому открыть вклад в евро стоит только в том случае, если период будет непродолжительным – до одного года. И второй аргумент – это все то же получение зарплаты или иного дохода в этой валюте. Также имеет смысл открывать такой депозит в случае запланированных расходов именно с использованием европейских денег.

На чем остановиться вкладчику

Как видно, все три валюты имеют приоритетные показатели и не лишены недостатков в роли валюты инвестирования. Поэтому вкладчику следует учитывать период размещения средств, возможности предстоящих обменных операций и тип валюты, как источника дохода.

Кроме того, важно определиться и с целями. Если вклад открывается с целью сохранения денег, то лучше использовать доступный тип валюты. Особенно если при этом не планируется получение большой прибыли. Но в случае желания вкладчика получать максимальную доходность, сопряженную с высокими рисками, стоит попытаться открыть депозит в иностранной валюте или на длительный срок.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.65MB | 193 | 1,420sec