В чем превосходство акционерных обществ?

Как известно, практика ведения бизнеса выделяет несколько организационных форм: единоличное владение, партнерство, компании с ограниченной ответственностью...

Каждая из них имеет определенные преимущества и недостатки, является приспособленной к той или иной отрасли хозяйства, играет свою, присущую только ей экономическую и социальную роль. Лишь разумный симбиоз между ними позволяет экономике страны двигаться вперед, а дисбаланс в их структуре приводит к упадку.


В то же время анализ удельного веса каждого типа предприятий в общей структуре производства товаров и услуг в развитых странах мира показывают, что преобладает собственность, сконцентрированая — или сильными корпорациями, либо государством (если она является собственником).

ХХ в. можно с полным правом назвать веком корпораций.
Акционерное общество, впервые появившись в период с 1600 по 1602 г. (Английская Ост-Индская компания и Нидерландская Ост-Индская компания), превратилось из 50-х годов нашего века в ведущую форму организации предпринимательства.

Более того, развитие корпораций (соответственно и развитие непосредственно экономики), повышение их роли в трансформационных экономических процессах, поддержка со стороны государства дают возможность отдельным исследователям характеризовать современное состояние экономического развития как «корпоративную экономику» — явление, где основные производственные мощности принадлежат корпоративным объединениям.

За пример жизнеспособности такой политики можно привести господствующее положение американской экономики в мировой системе хозяйствования. Именно в Соединенных Штатах корпорации достигли своего наибольшего уровня могущества.

Речь идет не о численном превосходстве (по количеству преобладают единоличные владения и партнерства,которые представляют малый и средний бизнес), а о «качественных» показателях — влиянии на товарные и фондовые рынки в США и на международной арене, на социальную политику и законодательную политику.

Господствующее положение акционерных обществ является следствием влияния на бизнес как внешних факторов (имеются в виду исторические предпосылки развития мирового хозяйства), так и экономической и правовой природы самого акционерного общества.

То есть эти черты должны быть закреплены соответствующими регуляторными актами государства, которая позволяет им в течение последних пятидесяти лет преобладать над другими правовыми формами.

В чем превосходство акционерных обществ?

В чем превосходство акционерных обществ?

Тенденции формирования и функционирования корпораций почти полностью отражают закономерности развития мирового производства.

В этом заключается их универсальность: акционерное общество как форма организации бизнеса получила развитие благодаря объективным условиям развития мирового хозяйства и благодаря своим качествам изменяется соответственно изменениям среды своего существования.

Выделяют противоречия частной собственности — между безграничной потребностью в росте денежных ресурсов и ограниченными возможностями их удовлетворения у одного лица или даже группы лиц.

Во второй половине нашего века перед предпринимателями встала необходимость внедрения таких масштабных проектов, что финансовые возможности других форм хозяйствования (единоличное владение или партнерство), кроме корпоративной, не смогли бы их удовлетворить.

Вместе с глобализацией и интернационализацией товарных рынков потребность в таких проектах настолько выросла (они стали не исключением, а, скорее, правилом), что это послужило толчком к появлению для их реализации новых акционерных обществ или к превращению существующих в другой правовой форме предприятий в акционерные общества...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.47MB | 185 | 0,351sec