Стоит ли самостоятельно инвестировать деньги?

После того, как было принято решение об инвестировании денег в какой-либо инвестиционный проект, приходит и вполне логичный вопрос: «А стоит ли этим делом заниматься самостоятельно или поручить знающему человеку?». И это правильно, ведь сомневаться нужно всегда, а особенно если инвестором выступает частное лицо...


Кто такие инвестиционные посредники?

Инвестиционные посредники – это организации или физические лица, которые на договорной основе выполняют услугу по управлению капиталом инвестора с целью его приумножения. Современные посредники предлагают широчайший спектр услуг от заключения сделки на бирже до полного управления инвестиционным портфелем.

Существуют три основные группы инвестиционных посредников:

— коллективные институциональные инвесторы;
— инвестиционные консультанты;
— инвестиционные коммерсанты.

Коллективные институциональные инвесторы представляют собой инвестиционные фонды, инвестиционные компании, инвестиционные банки и страховые общества. Эти организации аккумулируют финансы из различных источников и сами занимаются инвестированием в различные проекты.

При этом они могут консультировать своих клиентов по вопросам составления инвестиционных программ или разработке технико-экономического обоснования инвестиционного проекта.

Инвестиционные консультанты же чаще всего не имеют своего собственного капитала, а оказание услуг на финансовом рынке – это их профессиональная деятельность.

Инвестиционные коммерсанты – это брокеры и дилеры, как биржевые, так и внебиржевые. Они могут заключать сделки по купле-продаже ценных бумаг, действовать как от имени клиента, так и от собственного имени. При такой форме взаимодействия заключается договор либо комиссионный, либо подряда.

Однако не стоит забывать о том, что все инвестиционные посредники – это организации и физические лица, которые, прежде всего, преследуют свои личные интересы. И распоряжаются они не своими деньгами, а чужими, и поэтому не сильно то уж и расстроятся в случае провала.

Самостоятельное инвестирование капитала

Сомнение и страх перед неизведанным – это вполне естественные ощущения, которые испытывает любой начинающий инвестор. Но деньги они как дети, а их воспитание никому не доверишь. Так и с капиталом – никто кроме вас лучше с ним не справится.

Инвестировать самостоятельно – это значит принимать на себя весь груз ответственности. Ведь как в любой ситуации человек ищет себе оправдание и делает виноватым кого угодно, но только не себя. Так и в случае с посредником, каким будет разочарование, если инвестиционный проект провалится, и виноватым останется, несомненно, посредник. А вот если проводить инвестиционную деятельность самостоятельно, то виноватых искать негде. А негативный результат сделает вас мудрее и подарит бесценный опыт.

Самостоятельное инвестирование имеет массу положительных моментов:

  • Самостоятельные риски – инвестор сам вправе определять степень риска вложения денег в ту или иную сферу. Ведь только он знает истинную цену своим деньгам и не станет лишний раз ими рисковать.
  • Самостоятельное формирование инвестиционного портфеля – инвестор может сам определять, какие ценные бумаги ему покупать. Для этого придётся сделать глубокий анализ фондового рынка, но это даст осознание, зачем были куплены те или иные бумаги.
  • Самостоятельный контроль за ситуацией на рынке. Если инвестор занимается самостоятельным инвестированием, то он будет ежедневно контролировать и анализировать полученную информацию из различных источников. Что позволит принять правильное решение в нужный момент.
  • Саморазвитие. Вкладывая свои деньги, инвестор будет ответственно относиться ко всему, что касается его капитала. А значит пополнять уровень своих знаний, узнавать что-то новое и расширять свой кругозор.

Стоит ли самостоятельно инвестировать деньги?

самостоятельно инвестировать деньги

Конечно же, самостоятельное инвестирование вещь хорошая, но оно потребует массу сил и времени. А если их нет, то лучше всего обратится к экспертам, чтобы не прогореть вовсе.

Также следует обращаться к экспертным личностям, которые имеют творческую натуру, и в силу своей инфантильности не смогут принять ответственного решения. Или инвестор слишком вспыльчивый и не может совладать со своими эмоциями, что может привести к необдуманным действиям.

В остальных же случаях самостоятельное инвестирование – это шанс открыть в себе новые таланты, получить новый багаж знаний и колоссальный опыт.

Нужно только создать свою личную стратегию действий и добиваться своей цели. А консультанты и посредники, конечно, могут подсказать что-то умное, но никогда не знаешь на кого «нарвёшься», ведь управление своими и чужими деньгами – это абсолютно разные вещи.

Поэтому хочу предложить Вам прочитать статью, из которой Вы узнаете Куда сегодня выгодно вложить деньги? >>>

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.62MB | 183 | 0,440sec