Рынок ценных бумаг

Появление фондовых бирж привело к стандартизации доступных финансовых инструментов, появились акции, облигации, были установлены правила и нормы для того или иного инструмента...


На начальном этапе работы бирж, это было место для избранных. Простой «работяга» со своими «копейками» был просто не интересен предпринимателям. Какой смысл с таким связываться, если для реализации проекта нужны многократно большие суммы. Но времена меняются.

Появление компьютеров существенно изменило «расклад вещей». Мелких инвесторов много и конечная сумма вложенных ими средств может быть просто астрономической.

Автоматизация процессов покупки и продажи ценных бумаг позволила даже мелким инвесторам инвестировать в крупные компании. Мелкий инвестор стал интересен предпринимателям и биржам.

Стали разрабатываться специальные программные продукты, рассчитанные именно на мелкого инвестора. То, что раньше могли позволить себе только крупные инвестиционные компании, стало доступно и мелким инвесторам.

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг

И терминал, и лента новостей. Развитие биржевого дела способствовало появлению своих «гуру» среди инвесторов.

Некоторые специализировались на классическом инвестировании, используя для своей работы фундаментальный анализ, либо теорию портфеля.

Были и успешные спекулянты, разработавшие методы технического анализа и стратегии спекулятивной торговли. Рынок ценных бумаг стал легкодоступен, и это отразилось на качестве контингента инвесторов. Если раньше дела вели «профи», то сейчас преобладает дилетантский подход.

Как сказал известный инвестор Уоррен Баффет: «стиль работы некоторых инвесторов на фондовом рынке, очень схож с подходом игроков к игре в казино».

Рынок ценных бумаг жесток и не прощает ошибок. Многие в погоне за «лёгкими деньгами» лишились своего торгового капитала. Но как сказал поэт: «я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа», количество алчных, плохо образованных инвесторов не только не уменьшается, но и растёт…

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.36MB | 177 | 0,337sec