Проблемы малого бизнеса

Важнейшим направлением экономических реформ, способствующим развитию здоровой конкуренции в рыночной среде, постоянному наполнению всех сегментов потребительского рынка различными услугами и товарами, помогающим появлению и росту рабочих мест, а так же большого количества собственников, несомненно, является благоприятное развитие малых форм бизнеса...


Нельзя преуменьшать значения роли малого бизнеса в развитии рыночной экономики. Развитие и функционирование рыночной экономики без малого бизнеса невозможно. Малый бизнес является ведущим сектором, который определяет качество и структуру валового внутреннего продукта, темпы роста экономики. Благодаря своему оперативному реагированию на резкие изменения в конъюнктуре рынка, малое предпринимательство придает необходимую гибкость рыночной экономике.

В Российской правительственной программе существует ряд недостатков, препятствующих развитию малого предпринимательства. Исходя из результатов опроса Росстата, можно увидеть, что больше всего предпринимателей беспокоят налоги. Причем в понятие налогов предприниматели включают и пенсионные взносы, так как те являются тоже обязательными.

Статистика проблем малого бизнеса выглядит так:

— налоги 25% всех опрошенных;
— коррупция 19%;
— бюрократия 15%;
— проблема в получении кредитов 11%;
— монополизм 6%;
— непродуманные законы 5%;
— отсутствие знаний прав и законов предпринимателями 5%.

Дополнительными факторами, отражающими проблемы в развитии бизнеса можно считать: экономическую ситуацию в стране, арендную плату, инфляцию, неэффективную структуру поддержки предпринимательства, высокие ставки за кредит, неплатежеспособность клиентов, проблемы кадров, недостаток площадей, отсутствие опыта и т. д.

Зачастую предприниматели не могут организовать бизнес без начального капитала. Логично появляется вопрос – где брать деньги? Возникает необходимость в обращении к банку для получения кредита.

В этом случае существует две проблемы: недоверие малому бизнесу банков, высокие процентные ставки по кредитам. Для получения кредита необходим бизнес – план, гарантирующий прибыль. В случае если банк бизнес – план не устраивает, он отказывает в выдаче кредита. А составление качественного и платежеспособного бизнес – плана зависит от знаний предпринимателей, которые зачастую отсутствуют.

Следовательно, нет опыта и знаний – нет доверия банка и кредита. Обучение бизнесу, наработка опыта, приобретение знаний в общении с удавшимися предпринимателями – такая бизнес мотивация должна присутствовать у каждого начинающего бизнесмена.

Плата за аренду помещений возрастает с каждым годом. Необходимо непрерывно изыскивать дополнительные средства для ее погашения.

Высокие налоги провоцируют предпринимателей на ведение «черных касс», так как предприниматели ведущие «чистый бизнес» несут огромные убытки.

Проблемы малого бизнеса

Проблемы малого бизнеса

Единственным облегчением является введение упрощенной системы налогообложения, благодаря которой предприниматели освобождаются от уплаты НДС, налога на имущество физических лиц и НДФЛ и выплачивают 15% с чистой прибыли либо с дохода 6 % на свой выбор.

И даже введение УСН не умаляет проблем развития малого предпринимательства в нашей стране. Мешают развитию бизнеса и такие затраты, как страховые взносы. Это не налог, но обязательный платеж, который с 14000 вырос до 32500 тысяч рублей, не считая взноса в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского страхования, который составляет 3185 рублей.

Большую часть предпринимателей составляют не богатые люди, а пенсионеры и студенты, их доход составляет от пяти до десяти тысяч рублей в месяц и, соответственно сумма налогов и взносов покроет примерно 50 % прибыли, возможно, и 100%. Это нереально – начать свой бизнес без наличия собственных средств, при таких «грабительских» ставках по налогам.

Проблемы существуют, их нужно решать, но при отсутствии эффективной системы кредитования малого бизнеса и без поддержки государства – это невозможно.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.66MB | 193 | 0,393sec