Какие банкноты являются платежеспособными?

Приятно, когда вам выдают новые, хрустящие купюры – их многим нравится держать в руках! Они приятно пахнут свежей краской, все такие ровненькие красивые! Но такие купюры нам попадаются не всегда – иногда бедная денежка выглядит так, будто она весь свет повидала...


Давайте поговорим о том, какие платежеспособные купюры у нас примет любая организация, а какие мы можем поменять в банке на новые.

Платёжеспособные банкноты

Платёжеспособные банкноты

Сюда относятся деньги, «видавшие виды», но сохранившиеся почти что в целости: это потёртые, запачканные, утратившие углы и часть края, надорванные, проколотые купюры. Купюры с надписями, штампами, пятнами от чернил, масла и краски у вас тоже не могут не принять, если эта «графика» не загораживает портреты и фигуры не купюре.

Обменяем в банке

В банке обменять на новую купюру можно «побитые жизнью» денежки: те, что утратили некоторую часть своей площади (но не более 45%); склеенные из кусочков: если кусочков более двух, то фрагмент одной из купюр, создавших этого денежного «Франкенштейна», должна занимать не менее 55% от общей площади; если же кусочков всего два, то допускается их принадлежность к разным купюрам в соотношении 50/50 – половинка одной и половинка другой.

Можно обменять бракованную банкноту, а также те, что по каким-то причинам изменили окраску. Однако специальные «меченые» купюры, которые окрашивают особыми веществами для предотвращения их хищения, сюда не входят.

Какие банкноты являются платежеспособными?

Поменяйте денежку


Что банк не примет

К сожалению, есть такая группа купюр, которые ни торговая сеть, ни банк не примет. Их можно оставить на память или просто выбросить. В эту печальную категорию относятся купюры, утратившие хотя бы один элемент защиты, залитые краской или химическим реактивом по большей части площади, порванные на мелкие кусочки и умышленно испорченные (например, если вы нарисовали человечков, разгуливающих по городу, или пририсовали царю Петру крылышки).

Соответственно, не поменяют вам купюры с надписью «Образец» — печатным или перфорированным. Банкноты старого образца, срок обмена которых истёк, также останутся у вас.

Помните, что банк не должен брать с вас комиссию за обмен повреждённой купюры! Неважно, принадлежит эта купюра к российской валюте или к иностранной! В любом случае – пусть ваше общение с банками будет только самым приятным! Высоких вам доходов и новеньких купюр...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.67MB | 186 | 0,613sec