Почему депозит перспективное вложение капитала?

Наверное, уже многие знакомы с тем, что такое депозит. Это денежная сумма, которую вкладчик размещает на банковском счету на определенный срок. Банк пускает деньги своих вкладчиков в оборот, а за это выплачивает им проценты, то есть депозит, это своего рода кредит, только вот должником является банк, который обязан в установленный срок вернуть деньги вкладчику вместе с процентами. Но стоит отметить что, на депозитном счете можно размещать не только денежные средства, но и ценные бумаги...


Виды депозитов

1. Депозит до востребования. Такой вид программы подразумевает под собой размещение средств без указания срока хранения, то есть, как только вкладчику понадобились его сбережения, он может вернуть их в любой момент. Такой депозит не выделяется большим процентом, обычно проценты начисляются по ставкам ниже, чем по другим программам.

2. Депозит срочный. Такой вид подразумевает размещение денежных средств на определенный срок. Такой депозит приносит более высокий процент, но изымать деньги досрочно не разрешается. Конечно, если деньги нужны очень срочно, то банк их обязательно вернет, правда начисление процентов пройдет по самой заниженной ставке.

Также выделяют депозиты с правом пополнения, частичного снятия. Какой именно депозит выбрать решать, конечно же, самому вкладчику, но здесь стоит учесть одно правило: чем длительней период вклада, тем выше его прибыльность.

Поэтому, стоит хорошо все обдумать, чтобы потом не оказаться в проигрыше. Если в планах открыть вклад на большую сумму, то можно одновременно открыть два счета: срочный и с правом частичного снятия.

Минусы и плюсы банковского депозита

К плюсам открытия депозита можно отнести начисление процентов, сохранность и защита накоплений от трат и инфляции, а также возможность пополнять счет обеспечивает стабильный прирост, а возможность частичного снятия позволяет грамотно научиться управлять бюджетом.

К недостаткам относится низкий процент, а также досрочное снятие денег по срочным вкладам влечет за собой штрафные санкции в виде полной или частичной потери процентных начислений.

Расставляем приоритеты

Прежде чем открыть депозит в банке, каждый вкладчик должен решить для себя, а какова цель такого открытия. А также решить для себя, на какой период он готов расстаться со своими накоплениями, но и не упускать вероятность того, что у него могут возникнуть потребность в этих деньгах.

Кроме того, каждый должен понять, имеются ли у него НЗ. Это неприкосновенный запас денежных средств, который у него имеется с целью использования в неординарных и экстренных ситуациях. Стоит особо отметить, что НЗ не используют при возникновении типовых стандартных обстоятельствах.

Допустим, человек неожиданно решил для себя поменять место работы, при этом у него много времени ушло на поиски нового места, плюс к этому испытательный срок, а значит, потребуются еще время для того, чтобы получить полноценную заработную плату. Так, вот, если возникнет такая ситуация, есть ли у вас НЗ, которые позволит вам спокойно жить все это время.

Специалисты рекомендуют иметь НЗ равный 3-м месяцам привычной жизни, так как такой период считается наиболее приемлемым, чтобы уладить возникшие проблемы. Чтобы узнать сумму НЗ, необходимо взять потребительский минимум и умножить на 3 месяца.

Поэтому, если вы вдруг потеряли работу, то НЗ придаст вам уверенности и даст время спокойно найти подходящую работу, а не хвататься за первый предложенный вариант. Также НЗ поможет без долгов и сильной экономии прожить период поиска работы. Кроме потери работы у человека могут возникнуть и другие непредвиденные расходы, которые сможет покрыть неприкосновенный запас.

Почему депозит перспективное вложение капитала?

вложение капитала

Но здесь стоит учесть, что НЗ стоит рассчитывать на каждого члена семьи. Например, потребительские расходы за месяц составляет 15 000 на одного человека, значит НЗ должно составлять 45 000 рублей. Если на счет человек смог отложить только 15 000 рублей, то можно выбрать такой метод, как корректирование и распределение доходов.

Для распределения можно использовать такой принцип: 50% направить на долгосрочный депозит, по 10% на свои мечты (покупка машины, дома) и 30% на потребительские расходы. Такое распределение можно корректировать и выделить из него 5% на НЗ. У многих возникнет вопрос, какой пункт подвергнуть корректировки. Отвечаем так, потребительские расходы не стоит трогать, а вот изменить процент на вложения и на мечты можно.

Например, отнимаем от депозита 3% и по 1% от каждой мечты. Получается, что 47% уходят на долгосрочный депозит, по 9% на мечты, 30% остаются на потребительские расходы и 5% , это неприкосновенный запас. Если грамотно распределить свои доходы и расходы, то человек может открыть срочный депозит и депозит с пополнением, который поможет ему накопить деньги на машину и дом, а вот НЗ подстрахует в случае возникновения трудностей и тем самым человеку не придется расторгать депозитный договор и терять свою прибыль.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

13.29MB | 199 | 1,365sec