Первый путь к финансовой свободе. Банковский депозит

С самого детства, сначала в школе, потом в институте, нас обучают различным наукам и предметам. Но, к сожалению, большинство из них оказывается абсолютно не нужной в реальной жизни информацией. А вот тому, что жизненно необходимо, нас почему-то никто не учит. Например, умению обращаться с личными финансами...


Может быть, так происходит, потому что наши учителя и сами не сильно искушены в данном вопросе, а может быть, наше государство не заинтересовано в финансовом благополучии собственных граждан. Ведь, бедными и несчастными людьми легче управлять.

Как сказал однажды один умный человек: «Деньги возникают либо из труда, либо из других денег». Зарабатывать деньги своим, подчас нелегким трудом, умеют все, но как сделать так, чтобы, наши деньги работали на нас?

Для человека, живущего в западном мире, возможностей для инвестирования собственных средств, довольно много. Для нас, жителей постсоветского экономического пространства, намного меньше. Хотя это и не так плохо, ведь чем сложнее инструмент инвестирования, тем более высокой квалификацией должен обладать инвестор.

А вот банковский депозит, как средство для приумножения накопленного, является самым доступным и понятным видом финансового вложения. Но, несмотря на свою простоту, открытие депозита, должно сопровождаться предварительной подготовкой и сбором информации. Итак, что стоит учитывать, при вложении средств на депозит?

• Срок действия депозита

Условно депозиты можно поделить на: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Срок размещения средств зависит от того какие цели человек преследует. Хочет ли он просто накопить на покупку новой вещи или получать стабильный ежемесячный доход. Но оптимальный вариант, это несколько, пусть небольших депозитов, положенных на разные сроки.

• Виды депозитов

Вклад до востребования, то есть средства, размещенные на нем, могут быть затребованными вкладчиком из банка в любой момент. По таким депозитам, процентные ставки, как правило, минимальные. Срочные депозиты — это вклады, размещаемые в банке на определенный срок. Вот по таким депозитам, ставки самые высокие.

Сберегательные, вклады, открываемые на определенное время, но с возможностью пополнения. Такие вклады очень удобны для накопления. В принципе, с банком можно заключить договор, при котором сам банк, без участия клиента, регулярно, раз в месяц, удерживает какую-то сумму с зарплаты для внесения ее на депозит. Но есть одно условие, депозит должен быть открыт в том же банке, где клиент получает зарплату.

• Выбор банка

Принимая во внимание непростою финансовую ситуацию, выбор финансового учреждения для размещения депозита является определяющим фактором для инвестора.

Ведь как говорится: «Умный инвестор вкладывает средства, не в самые доходные, а в самые надежные активы». Вложить деньги не сложно, сложно потом получить их обратно.

Поэтому самыми надежными на данный момент являются государственные банки и финансовые учреждения с иностранным капиталом. Процентные ставки в таких банках ниже, чем в отечественных коммерческих банках, но зато и надежность таких банков гораздо выше. Если все же инвестор, польстившись, на высокие проценты и размещает средства в коммерческих банках, то это должен быть краткосрочный депозит на небольшую часть общей суммы инвестиционных средств.

• Валюта размещения

Здесь двух мнений быть не может, оптимальный вариант размещения это мультивалютная корзина. В равных пропорциях. Половина средств в национальной валюте и половина в иностранной, в долларах и евро. Но, учитывая ослабление европейской валюты в последние нескольких лет, ее составляющая среди валютных вкладов не должна быть более 20%.

• Размер депозита

Путь к финансовой свободе

Путь к финансовой свободе

Банковский депозит, несмотря на череду банкротств, остается самым безопасным видом инвестиций. Благодаря обязательству государства на возврат суммы, определенной законодательно, инвестировать в депозиты можно безбоязненно. При условии, что размер депозита не превышает сумму средств, гарантированных государством. В ином случае стоит открыть несколько депозитов, в разных банках для минимизации риска банкротства финансового учреждения.

Глядя на невысокие процентные ставки по депозитам, кажется, что накопить крупную сумму, доход от которой будет существенным подспорьем, не реально. Но всем банкирам известно выражение «сложные проценты», это когда вклад, обросший процентами не тратиться, а снова оформляется как депозит. И тогда происходит чудо, деньги, возникшие, как доход с депозита начинают создавать новые деньги. И потом опять и опять. И так до бесконечности.

Великий физик Альберт Эйнштейн называл сложные проценты самой могущественноq силой во Вселенной, способной многократно приумножить первоначальные инвестиции и сделать человека финансово свободным.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.73MB | 190 | 0,691sec