Первая значительная инвестиция в мире

Если пытаться понять, что такое инвестиция и откуда она взялась, и откуда произошло само слово «инвестиция», то с помощью интернета можно найти множество мнений. — Почему именно мнений? – спросите Вы...


Да поверьте, сквозь преломлённую призму веков трудно оценить с чего же все начиналось, равно как и стать успешным инвестором.

Существует несколько версий о происхождении самого слова:
— от латинского «investio» — одевать, облачать

Или «investire»- область
— есть версия: при феодальном строе «инвеститурой» называли вступление в права феодала.

Каждый вариант достоин существования, но моё мнение иное. Да, времена средневековья – это то время откуда всё и брало своё начало…

Август 1492 года, мореплаватель Христофор Колумб, вооруженный верой в свою теорию и имея опыт двух отказов, получает деньги от Испанского короля на путешествие в Азию через восточный путь.

Уже позднее, в начале шестнадцатого века Америго Веспуччи, более тщательно изучая «Азиатский континент», пришел к выводу, что Колумб открыл континент, доселе неизведанный.

В те времена открытие новых земель несло в себе возможность не просто заработать, а и стать богатыми, обеспечить себя и свою страну новым сырьем, деньгами, пряностями, рабами. А колонизация Америки стало тогда мега — событием мирового масштаба.

Первые снаряженные экспедиции в новую Америку и были первыми «IN-West-ициями» ( ориентированными «на запад»). Да, инвесторами являлись короли и государства, но это были самые настоящие инвестиции.

А теперь, давайте отметим важные моменты, произошедшие после открытия «новой инвестиции»:

— В «дележе» новых территорий участвовали: Россия и Англия, Испания и Португалия, Франция, Германия, Голландия, позже присоединилась Швеция. Пытались вести колонизацию Шотландия и Курляндия, но вцелом, эти попытки были неудачны.

— Во время колонизации Северной Америки, возник конфликт между Англией и Испанией – главными достойными претендентами на эти территории, и это привело к поражению последней и к приходу морского господства Британской империи.

— Окончательная колонизация всех территорий и установление самоуправления.

— Борьба колоний за независимость, и постепенная утрата некоторыми государствами статуса «империи».

Первая значительная инвестиция в мире

Первая значительная инвестиция в мире

— Существенное изменение карты мира из-за восстановления независимости бывших колоний.

— Продажа Аляски по очень низкой цене.

И, если очень внимательно присмотреться к событию «открытие Америки» и его последствиям, то можно прийти к логическому выводу: мизерные вложения короля Испании в открытие Восточного пути в Азию – самая значительная мировая инвестиция, которая привела сначала к могуществу Испании, а потом к её упадку; к расцвету Британской Империи, к полному переделу мирового прядка , в средние века и позднее.

В результате этой инвестиции первый инвестор (Испания), реинвестируя, много лет получала ощутимые дивиденды, и в конце концов полностью их потерял.

Судьбы других инвесторов и события в целом приводили как к потере инвестиций, так и к неожиданно-большим и нематериальным дивидендам.

Так может поэтому само слово «инвестиция» и произошло после указанных событий...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.46MB | 189 | 0,434sec