Налоги и налогообложение в России

Каждый из нас платит налоги, таким образом, делясь с государством определенной частью своих доходов. Однако задумывались ли мы когда-либо, какова реальная картина уплаты налогов в общегосударственном масштабе...


Понятно, что государство, организуя и вырабатывая свою политику, формирует свои финансовые ресурсы, делая это посредством сбора налогов. Налоги в данном порядке выступают, как гибкий инструмент проведения экономической политики. Он позволяет регулировать развитие разных отраслей промышленности, балансировать платежный спрос.

Налоги бывают прямые и косвенные. Прямые налоги — платим непосредственно мы с вами, а косвенные уже заложены в виде накруток к цене товаров и услуг. А в зависимости от места сбора разделяют государственные и местные налоги.

В данном разделении есть определенная неточность, ведь все налоги государственные, а местные налоги всего лишь остаются на месте (где мы живем) и распределяются чиновниками, с которыми мы, возможно, хорошо знакомы.

У общегосударственной налоговой базы есть две характерные функции:

Первая заключается в ее фискальном характере. Нужно собрать средства для общегосударственных нужд. Иными словами, напоить, накормить и обогреть всех «бюджетников», к которым относится и многочисленная армия чиновников разных уровней.

Вторая функция налогов – экономическая, суть которой также проста и понятна: через налоги регулировать экономические процессы. Образно говоря, где тонко – подбросить деньжат, а где-то и лишний жирок снять.

Понятно, что любое государство стремится увеличить налоговые поступления, одновременно предотвращая уклонение от уплаты и иные виды налоговых нарушений. Если размеры и порядок уплаты налогов разумны и понятны, то с их сбором проблем нет. А вот если наоборот, то бюджет ожидают зияющие дыры от происков «оптимизаторов» налоговой базы.

У государства есть несколько способов, как увеличить поступление платежей в бюджет. Можно расширить базу плательщиков, введя новые виды налогов для предприятий, и повысить уже существующие ставки сборов, как говориться, драть в три шкуры. Время от времени все эти способы и применяются государственными органами, что вызывает нарекание недовольных граждан и предпринимателей.

Ставки налогов – это некий баланс между сдерживанием инфляции и стимулированием производства. Так сказать, чтобы пациент был жив, но не слишком жировал и не забывался делиться с государством.

В системе налогообложения существует такое понятие, как предоставление разнообразных налоговых льгот. Это может быть и освобождение от платежей на определенный период, и снижение ставки, и отсрочка платежей. Вот только пользуются данными льготами зачастую недобросовестные бизнесмены, которые сумели заручиться поддержкой коррумпированных чиновников.

Основным видом налога в России является налог на прибыль. Его плательщики — все предприятия страны, вне зависимости от подчиненности и юрисдикции.

Налогообложению подлежит вся прибыль от реализации продукции и от продажи основных фондов. А вот доходы от реализации ценных бумаг, посреднической деятельности игорного бизнеса выведены за рамки общего вала и облагаются по иной (повышенной) ставке.

Налоги и налогообложение в России

Налоги и налогообложение в России

Субъекты Федерации могут сами определять ставку налогообложение предприятий, ведь условия хозяйствования в разрезе регионов неодинаковые. Понятно, что где-то на черноземах все произрастает, а где-то и дождь идет только раз в два месяца. Вот поэтому за базовую ставку налога на прибыль принимается 13%, а вырасти, в территориальном значении, она может и до 22%.

Очень значимым видом налога является НДС (налог на добавленную стоимость). Он берется практически со всего оборота реализованной продукции и услуг. Ставки налога варьируются от 10 до 20% от стоимости товара или услуги.

Акцизы – это косвенный налог, которым облагаются производство высоколиквидных товаров, таких как алкогольная продукция и табак. Данный налог вносит существенную часть в наполнение бюджета, ведь пьет и курит наше население в значительных объемах.

Налог на имущество, как для предприятий, так и для простых граждан — самый простой и излюбленный метод государства пополнить свои бюджетные закрома.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.63MB | 186 | 1,215sec