Какова судьба Visa и MasterCard в России?

На фоне происходящих событий и нависших над Россией санкций все больше вопросов в отношении будущего платежных систем Visa и MasterCard. Действительно ли они могут уйти с рынка? Что ожидает в этом случае миллионы пользователей? Что и говорить, любые изменения в этой сфере будут очень чувствительными...


Итак, некоторые санкции США в отношении операций с Visa и MasterCard уже действуют. Так, свою «порцию» уже получили Инвесткапиталбанк, Собинбанк, СМП-Банк и «Россия». Хозяева всех перечисленных выше заведений оказались в санкционных списках. При этом «заморские» санкции уже затронули сотни тысяч россиян, поэтому правительству впору задуматься о создании собственной системы.

Реакция президента России была однозначной – он принял решение снижать долю Visa и MasterCard на территории страны. При этом парадокс в том, что от санкций больше страдает наказывающая сторона.

Но разве это проблема РФ? Почти мгновенно в законе о платежной системе появились новые поправки, которые обязывают каждые три месяца вносить определенный объем средств на счета Банка России.

Размер таких взносов – 25% общего оборота. Подобная предусмотрительность позволяет снизить вероятные потери в случае заморозок операций по картам. В общей сложности необходимо положить на счет Центрального банка около 3 миллиардов долларов.

Если же компанию Visa заставят платить обеспечительные взносы, то она может и вовсе уйти с рынка России. По крайне мере, об этом заявляет генеральный директор компании.

На данный момент идут переговоры, и есть надежда на их положительное завершение. По-другому можно дотянуть до 1 июля и прекратить работу вовсе. К началу 2015 года планируется, что в России появится своя национальная платежная система МПС.

Что будет дальше?

Есть мнение, что даже при появлении своей системы Visa и MasterCard будут и дальше функционировать на российском рынке – это вполне логично. Если действовать необдуманно и резко прекратить сотрудничество, то можно ожидать целого ряда негативных последствий для обеих сторон. Единственно, чего может ожидать МПС – это существенного смягчения требований, что позволяет в дальнейшем вести нормальную работу.

Некоторые аналитики даже не сомневаются, что правительство РФ и популярные платежные системы смогут договориться. Со временем получится уменьшить объем депозитов в Центральный Банк. Если же Visa и MasterCard все-таки уйдут, то миллионам россиян придется терпеть серьезные неудобства.

Какова судьба Visa и MasterCard в России?

Visa и MasterCard

Чтобы нормализовать обстановку понадобится время. Хотя вероятность, что МПС полностью покинут Россию, крайне мала. Даже если так произойдет, и платежные системы покинут рынок, то трагедии не будет – их заменит Union Pay или уже известная «Золотая корона».

Сама Россия также не преследует цели выгнать со своего рынка столь популярные и укоренившиеся системы. Но защищать свои интересы страна просто обязана. Если вдруг рынок покинет одна система, то ее заменит другая, получив оставшуюся долю МПС. При этом важно отметить, что около 80% всех карт на территории России – зарплатные.

В банкоматах страны снимается около 85% всех средств. Использование платежных карт за рубежом мизерно – около 10-15%. От ухода Visa и MasterCard в первую очередь пострадают те граждане, которым приходится много путешествовать по долгу службы и бывать за границей.

Таким образом, вопрос ухода вышеупомянутых систем с рынка России остается открытым. Все зависит от того, смогут ли они выполнить новые требования. Если нет, то неизбежно будут введено ряд ограничений. При этом «выгнать» системы с рынка сможет уже сама страна, а на замену выйдут китайские карты UnionPay, которыми можно спокойно расплачиваться за рубежом.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.59MB | 186 | 0,503sec