Какие есть виды паевых фондов?

Фондами акций называются паевые фонды, инвестирующие средства клиентов только в акции компаний. По этой причине, они считаются более рискованными, чем фонды, работающие с облигациями, или фонды, инвестирующие в денежный рынок. Однако, наряду с большим риском, они обладают большим потенциалом для увеличения прибыли...


В долгосрочной перспективе, акции исторически превосходят по доходности облигации и финансовые инвестиции, что распространяется и на соответствующие фонды. Но не все фонды акции одинаковы, они могут существенно различаться, в зависимости от заявленных целей, стиля управления, и типам компаний, в которые они инвестируют.

Виды паевых инвестиционных фондов

Паевые фонды

Фонды роста. Это фонды акций, инвестирующих в акции с потенциалом долгосрочного прироста капитала. Такие фонды нацелены на компании со значительными прибылями, а не на фирмы, выплачивающие твердые дивиденды.

У быстро растущих компаний есть потенциал того, что они и дальше будут продолжать расти в цене, тем самым позволяя фонду принимать участие в получении прибыли. В целом, фонды роста являются более неустойчивыми, чем другие типы фондов. При бычьем тренде рынка, они растут быстрее, чем остальные, но в условиях медвежьего рынка они могут сильно пострадать.

Ценовые фонды (фонды стоимости). Эти фонды вкладывают деньги в компании, имеющие низкое соотношение Р/Е. Это акции, которые впали в немилость у основной группы инвесторов по различным причинам: изменением предпочтений инвесторов, плохим квартальным отчетом, или трудными временами для данной отрасли.

Часто, это акции зрелых компаний, которые перестали расти, и используют свои доходы только для выплаты дивидендов. Фонд использует акции таких компаний для получения текущих доходов от дивидендов, а также предполагает возвращение их популярности, и, соответственно, долгосрочного роста. Фонды стоимости, как правило, более консервативны и менее изменчивы, что предполагает стабильный рост вложенных в них средств.

Фонды активного роста (агрессивные фонды). Фонды активного роста похожи по принципу на фонды роста, но являются более рискованными. Их деятельность также направлена на целевой показатель роста компаний, чтобы получать быстрые прибыли. Агрессивные фонды роста, как правило, торгуют более часто, и принимают на себя большее количество рисков.

Например, они занимаются скупкой IPO акций мелких компаний, а затем очень быстро перепродают эти акции, в надежде генерировать большие прибыли. Некоторые агрессивные фонды роста, случается, инвестируют даже в производные рынка, такие, как опционы, для того, чтобы увеличить свою прибыль. Следует отметить, что такие методы инвестирования могут быть очень нестабильными и рискованными.

Смешанные фонды. Если вы хотите получать от фонда высокую отдачу, и иметь некоторые гарантии его стабильности, то, возможно, вам подойдет такое готовое решение, как сочетание способов или «Смешанные фонды». Эти фонды инвестируют, как в стоимость акций, так и в рост акций; так, что вы можете получать текущий доход и долгосрочный прирост капитала в рамках одного фонда.

Смешанные фонды по причине широкой сферы деятельности, имеют серьезные отличия друг от друга, поэтому трудно сделать однозначный вывод о том, насколько они рискованные по сравнению с другими типами фондов. Вероятно, их можно классифицировать, как более рискованные, чем фонды стоимости, и менее рискованные, чем фонды роста.

Отраслевые фонды. Отраслевые фонды инвестируют в одном секторе рынка, например, энергетика или биотехнологии. Отраслевые фонды, как правило, привлекают инвесторов отраслями, рост которых ожидается в ближайшем будущем. Отраслевые фонды могут быть использованы и для достижения других целей, например, как инструмент хеджирования против других акций портфеля.

Некоторые общие отраслевые фонды включают в себя финансирование сферы услуг, фонды золота и драгоценных металлов, фонды здравоохранения и фонды недвижимости, и практически всех других отраслей. Чтобы считаться отраслевым, фонд должен инвестировать не менее 25% своего портфеля в одном секторе, хотя многие фонды вкладывают в одну отрасль все свои средства.

Какие есть виды паевых фондов?

Какие есть виды рыночных паевых фондов?

В целом, отраслевые фонды являются более изменчивыми и рискованными, чем фонды, которые вкладывают свои активы в различные отрасли.

Ориентированные (фокусированные) фонды. Ориентированные фонды держат большую часть своих средств в небольшом количестве акций. Общие взаимные фонды держат свои средства в 100 и более пакетах акций, а фокусированные фонды, как правило, используют от 10 до 40 наименований акций.

Они придерживаются политики «лучше меньше, да лучше», и придерживаются только таких компаний, в которых у них есть уверенность, а не диверсифицируют риски посредством инвестирования в большое количество компаний.

Теоретически, это дает им возможность более тщательно изучить и отслеживать свои активы, но, при этом, они теряют преимущества диверсификации, и часто являются более неустойчивыми, чем другие паевые фонды...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.63MB | 192 | 0,335sec