Какие есть способы инвестирования в бизнес?

Бизнес – дело непростое, зато денежное при грамотном ведении и прочих жизненных обстоятельствах. Но у кого-то все руки не доходят, кому-то просто нужен пассивный доход, кому-то не хватает организаторских способностей и лидерских качеств...


Если вы входите в одну из приведенных категорий, то инвестирование в бизнес просто создано для вас. А кто-то готов вести свой бизнес и это тоже инвестирование. Итак, 6 способов вложения денег в бизнес с различным количеством посредников и степенями рисков.

1) Самостоятельная организация и ведение бизнеса. Первое, что приходит на ум многим людям. В данном случае вы вкладываете не только деньги, но и свои время, труд, нервы и так далее. Полностью пассивным этот доход назвать сложно, потому что он, по крайней мере не один год не сможет обходиться без вашего каждодневного контроля и участия.

Скорее всего, бизнес будет съедать времени больше, нежели работа по найму. Однако, если вы не привлекали дополнительных источников средств( частные инвестиции), то вся прибыль, за вычетом налогов и прочих сборов, будет ваша!

2) Долевое владение бизнесом. В данной ситуации владельцами дела могут быть двое и более людей. Каждый дольщик может влиять на ход бизнеса, в зависимости от его доли. Доход, обычно, распределяется прямо пропорционально долям.

Плюс ко всему, один или несколько участников( в зависимости от размера дела) могут, за определённую плату, стать управляющими бизнеса, а вы станете инвестором при пассивном доходе. Следует заранее оговорить все условия в соответствующем договоре.

3) Можно стать бизнес-ангелом. Допустим, человек имеет перспективную бизнес-идею, но не имеет денег на её реализацию, и тут у него лишь 2 варианта:

  • Продать идею, при наличии покупателя и получить разовую прибыль;
  • Попробовать реализовать свою идею за счёт капитала частного инвестора.

Как раз второй вариант интересует нас больше всего. Частный инвестор и выступает этим самым бизнес-ангелом, нередко он помогает вести дела, дает советы по управлению( при наличии опыта). Такой ангел может забирать до 90% прибыли. Не забывайте, что 7 из 10 начинающих фирм могут не выжить в жёстких рыночных реалиях. В Европе и США такие инвестиции развиты на достаточно высоком уровне, а на постсоветском пространстве пока это течение лишь встало на путь развития.

4) Покупка акций. Относительно интересный и удобный вариант. Здесь доход может быть как активным, так и пассивным. Сейчас акции покупаются в интернете( посредством торгового терминала) через брокеров, поэтому можно стать владельцем небольшой доли крупнейших корпораций мира или вашей страны, не выходя из дома.

Имея определённый пакет, вы имеете право голоса в компании. И чем больше ваш пакет, тем сильнее ваше влияние( напоминает долевой бизнес). Теперь о получении дохода:

  • Активный доход — спекуляции ( купил дешевле, а продал –дороже);
  • Пассивный доход — это дивиденды, являющиеся частью дохода компании, остальное, как правило, идет на развитие компании.

Какие есть способы инвестирования в бизнес?

инвестирование в бизнес

Помните, что акции разные бывают, а именно обыкновенные и привилегированные. По привилегированным акциям платят фиксированные дивиденды и в первую очередь, а оставшиеся распределяют между держателями обыкновенных акций, однако если акционеры решили реинвестировать оставшуюся( для обычных акций) прибыль или пустить её на другие нужды, то обычные акции могут и без дохода остаться.

5) Покупка облигаций. Вложение в облигации – дача денег в долг компании или государству. Если вы даёте деньги компании, то инвестируете в бизнес, и ставка дохода будет для вас более или менее гарантированной и фиксированной. Но деньги вам могут и не вернуть. Это называется дефолт.

6) Участие в ПИФах или передача денег в доверительное управление. Управляющие фондами покупают акции, облигации, векселя и так далее. Просто вы, как инвестор, уже сильно отдалены от бизнеса. И помните, что по вине посредника ваша потенциальная прибыль падает. Ведь любой фонд или управляющий хочет получить свою долю.

Вот мы с вами и рассмотрели основный способы вложения денег( и не только их) в бизнес. Хотя если задуматься, то, к примеру, банковский вклад тоже является такой инвестицией, оттого что часть денег пойдёт на кредитование бизнеса. Или возьмем накопительное страхование жизни, в данном случае фонд также размещает средства на депозитах, вкладывает их в акции и облигации. Примеров просто гора.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.59MB | 184 | 0,475sec