Какая разница между финансами и деньгами?

Деньги (наличные) – особый продукт, который люди используют, чтобы определить стоимость всех остальных товаров, средство, позволяющее измерить стоимость, расплачиваться, создавать сбережения и накопления. Основное свойство денег – они легко меняются на любой товар. Это обусловлено тем, что деньги позволяют при обмене сравнивать любые товары...


Роль денег давно выполняют банкноты, а не товары. Банкноты издаются центральным банком. Собственной стоимости у банкнот нет. Государство определило, что его граждане на территории данного государства обязаны принимать монеты и банкноты за установленное законом платежное средство.

Финансы, конечно, тоже деньги. Но не только. Это также средства на банковских счетах, аккредитивы, чеки и остальные финансовые инструменты (предприятия, недвижимость, страховые полисы). По простому говоря, финансы – все, что возможно превратить в деньги.

Зачем государству финансовая система?

Финансы, используя банковскую систему, доставляют деньги государству (то есть, государственным бюджетным организациям), организациям и учреждениям, предприятиям и гражданам.

Финансы неразрывно связаны с бюджетом (бюджет государства, предприятия, домохозяйства и личный бюджет), с доходами и расходами.

Финансовый успех зависит от способности конкретного субъекта (государства, предприятия, домохозяйства) управлять своим бюджетом. Если нет постоянного источника дохода, накоплений и сбережений, финансы распределяются нерационально, то существует вероятность стать банкротом. Бюджет должен быть с прибылью – расходы не могут превышать доходы.

Что входит в систему финансов государства?

Финансы делятся на публичные (принадлежащие государству) и частные:

• Финансы государства (публичные) – это средства государства и муниципалитетов.

• Частные финансы – финансы, принадлежащие предприятиям, банкам, некоммерческим организациям, малому бизнесу, домохозяйствам и личные финансы.

Каким образом пополняются финансы государства?

Самая важная и крупная часть доходов государства – это налоги.

Другой метод пополнения госбюджета – выпуск государственных облигаций, которые распространяются как в своей стране, так и за рубежом. Гособлигация – это кредит, взятый государством у своего населения или другого государства.

Как расходуются государственные финансы?

Главная задача любого государства – обеспечение стабильности в обществе, поэтому основными статьями расходов являются государственный аппарат, правоохранительные органы, социальные цели.

Из госбюджета финансируются: работа Президента, Федерального собрания, Счетной палаты, правоохранительной системы, национальная безопасность, международная деятельность,транспорт, наука, трансфертные выплаты населению (пособия, пенсии, стипендии и др.).

Какая разница между финансами и деньгами?

финансы и деньги

Зачем деньги государству?

Денежная политика государства – чрезвычайно важное средство для регулирования процессов в экономике. Главная цель – обеспечить стабильность цен, высокую занятость и рост валового дохода.

Деньги государства характеризуют:
— наименование денежной единицы;
— виды и номиналы денежных знаков;
— количество наличных денег, порядок безналичных расчетов;
— порядок эмиссии (выпуска) дензнаков, изъятие их из обращения;
— порядок использования иностранных валют, валютные курсы;
— права и круг обязанностей центрального банка;
— условия создания и определение функций коммерческих банков;
— монетарная политика.

Что же выяснилось? Выражение «финансы поют романсы» используется неправильно. Люди имеют квартиры, дома, машины, мебель, личные вещи... Все это – финансы. Если нет денег, это совсем не значит, что нет финансов.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.74MB | 182 | 0,746sec