Как выбрать ПИФ и не прогадать?

Паевые инвестиционные фонды давно уже стали одним из наиболее прибыльных и популярных способов долгосрочного размещения средств. Но как выбрать ПИФ для инвестирования и не лишиться вложенных средств? И есть ли вообще критерии оценки деятельности таких фондов с точки зрения их инвестиционной безопасности? Рассмотрим проблему более подробно...


Как выбрать ПИФ: критерии

Главной ошибкой начинающих инвесторов становится выбор инвестфонда на основании сведений о его доходности. Конечно, эта статья тоже очень важна.

Но высокая доходность может быть признаком неразумного риска и невероятного везения, которое рано или поздно может закончиться.

Говоря проще, высокая доходность всегда идет рука о руку с высоким риском. Более того, показываемые в отчётах результаты были достигнуты в определённых экономических условиях, которые могут и не повториться вновь.

А это значит, что гарантировать высокую доходность не может ни один ПИФ — её можно лишь спрогнозировать, а оправдаются прогнозы или нет — покажет время. Как же выбрать ПИФ?

Опирайтесь на следующие показатели

Целевую ориентированность. Хотите минимизировать риски и сохранить вложенные средства? Выбирайте фонды облигаций. Высокую доходность и высокие риски обеспечат фонды акций. Смешанные фонды позволят найти разумный баланс между осторожностью и риском.

Сроки инвестирования. Для краткосрочного (от года) инвестирования наилучшим образом подходят фонды облигаций или денежного рынка. Впрочем, можно рискнуть и вложить средства в ПИФ, работающий с рынком акций, особенно если речь идёт о долгосрочном (более трёх-пяти лет) инвестировании. Для сверхдлинных инвестиций больше подойдут ПИФы недвижимости, дающие неплохую прибыль именно в долгосрочной (более пяти лет) перспективе.

Деловая активность. Для пассивного инвестирования наилучшим образом подходят закрытые фонды, полностью берущие на себя контроль за инвестиционными портфелями вкладчиков. Для активных инвесторов больше подойдут интервальные или открытые фонды, позволяющие изымать активы из фондов и размещать их на более выгодных условиях в любое время или в оговоренные условиями договора периоды (для интервальных фондов).

Сумма вложений. Чем крупнее капитал, которым располагает инвестор, тем выше шансы на его выгодное размещение. Небольшой объём инвестиционных вложений ограничивает выбор лишь открытыми и в редких случаях интервальными фондами.

Как выбрать ПИФ и не прогадать?

Как выбрать ПИФ

Позиции в рейтинге ПИФов

Здесь стоит отслеживать такие позиции как:

объёмы привлеченных средств (прибыль/убытки) — очевидные тенденции на отток средств инвесторов должны настораживать;

доходность — стоит отслеживать долгосрочные показатели, а не доходность за текущий месяц/год;

стоимость чистых активов, то есть, разницу между объёмами обязательств и объёмами активов ПИФ (чем они выше — тем выгоднее инвестировать в фонд).

Также стоит уточнить объёмы расходов, которые несут инвесторы в конкретном ПИФ — комиссии с продаж и покупки паев, а также выяснить условия обмена долей инвесторов на деньги при выходе из фонда (в том числе досрочном).

Ну и, разумеется, не стоит иметь дело с организациями, не имеющими лицензий на инвестиционную деятельность, какими бы статусами и названиями они не прикрывались.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.59MB | 191 | 0,442sec