Как выбрать банковский депозит?

Предположим, у вас скопилась некоторая сумма, которую вы не намерены тратить в ближайшем будущем. Так называемые «свободные деньги». Что вы будете с ней делать? Скроете в кухонном шкафу в коробке с гречкой? Отнесете в банковский сейф? Или все же предпочтете, чтобы финансы не лежали «мертвым грузом» и приносили доход...


Сегодня шутка — «В каких банках лучше держать деньги? – В стеклянных» — уже не актуальна. Простым и эффективным вариантом увеличить свои денежные накопления будет депозит, т. е. размещение денег под банковский процент. Грамотное размещение денег поможет, как минимум сохранить деньги от инфляции.

Предложения в этой сфере обширны. Банки постоянно разрабатывают новые продукты, чтобы привлечь клиентов. Чтобы не растеряться в финансовых дебрях, полезно будет ознакомиться с небольшим ликбезом по видам денежных вкладов.

У каждого банка есть свои «фишки», но основная классификация депозитов одинакова. При оформлении депозита с вами будет составлен письменный договор с описанием условий вклада, сроков, процентной ставки, способа выплаты суммы по процентам и т. д. Один экземпляр договора выдается клиенту, второй – остается в банке.

Вклады «до востребования» и «срочные». Основные различия и виды

В зависимости от того, на какое время клиент доверяет свои деньги банку, вклады делят на «срочные» и «до востребования». Первые имеют точную дату окончания договора. Это, обычно, может быть месяц, три, полгода или год.

Если возникнет необходимость забрать деньги с депозита раньше договорной даты, то процентная ставка очень понизится, и значительная доля процентов будет утеряна. Также клиенту вменяется в обязанность заранее предупреждать банк о прекращении соглашения. Вплоть за 7-10 дней. И банк раньше этого срока имеет право вклад не выдавать.

Вклады «до востребования» банк обязуется возвращать по первому требованию («востребованию»). Такие виды вкладов без точных сроков окончания. Но процентная ставка по ним, как правило, существенно ниже, чем у «срочных». И если доля прорастания у долгосрочных «срочных вкладов» еще как-то в состоянии поспевать за потребительской инфляцией, то у «бессрочных» это не факт.

Ставка примерно в 1% процент годовых говорит сама за себя. Вклад «до востребования» предпочтительно использовать для кратковременного хранения денег, чтобы не держать дома большую сумму. Например, продана квартира, а новая для покупки еще не найдена. Т. е. в виде своеобразной «банковской ячейки».

Более привлекательны вклады «срочные». Они бывают нескольких видов. 

Сберегательный вклад – прост, доступен, имеет, как правило, наивысшие ставки. Проценты начисляются в конце срока, ежемесячно или поквартально. Как устанавливает банк. Из недостатков – запрещается досрочное частичное снятие денег и пополнение счета.

Как выбрать банковский депозит?

банковский депозит

Накопительный вклад позволяет увеличивать первоначальную сумму новыми пополнениями. Величина разового взноса может специально оговариваться, например, не менее 10 000 рублей. На взносы также начисляется процент. Этот вид удобен тем, кто хочет накопить на путешествие или дорогую серьезную покупку.

Расчетный депозит еще называют универсальным. Клиент сохраняет определенный контроль над своими финансами. Допускается снятие части суммы при условии сохранения некоторого постоянного остатка. Дополнительные взносы как принимаются, так и нет, в зависимости от условий договора. Процентная ставка часто ниже, чем по другим срочным вкладам.

Заключение. Вне зависимости от того, в каком виде валюты вы захотите открыть депозит, выбирая вклад, следует предварительно обдумать свои требования к нему.

На какой срок можете расстаться с «кровными» без ущерба для семейного бюджета? Как часто будете снимать проценты? Или желаете, чтобы проценты прибавлялись к основной вложенной сумме и происходила «капитализация вклада»? Изучите несколько предложений от разных банков, чтобы определить наиболее подходящий вам депозит.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Как выбрать банковский депозит?
  1. Тамара

    Если я открываю вклады, то только срочные. Другие варианты меня не устраивают по тем или иным моментам. Но в любом случае, чтобы открывать вклад, надо быть уверенным в том что в случае чего деньги будут возвращены. А такую гарантию может предложить только банк. Так что в другие места лучше свои деньги не вкладывать

  2. Артём

    Вклад открывать надо в том учреждении, которое предлагает максимальный процент по вкладам. Я когда рассматривал варианты куда вложиться, обратил внимание на управляющие компании. Проценты выше чем предлагают в банке. В связи с этим у меня возник вполне резонный вопрос, насколько рискованно открывать вклад в подобном учреждении ?

  3. Марина

    Хочется добавить, что прежде чем сделать банковский депозит, потенциальному вкладчику, необходимо уточнить участвует ли данный банк в системе страхования вкладов, чтобы в случае непредвиденных ситуаций (например, отзыв лицензии банка) была гарантия вернуть заработанные собственным трудом деньги. И если уж затрагивать эту тему, то нужно сказать о том, что депозиты лучше открывать не более чем на 700 тысяч рублей каждый, так как именно на эту максимальную сумму, вне зависимости от суммы вклада, может рассчитывать вкладчик в случае чего.

  4. Юлия

    Любой человек рано или поздно приходит к тому, что необходимо откладывать некую часть своей зарплаты и создавать так называемую ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ. В нашей семье с недавних пор мы тоже начали откладывать деньги на будущее и класть ьих на банковские депозиты. Начальные суммы были небольшие, по5-10 тысяч. Положили их в разные банки на разные сроки (выбирали максимальные проценты) с возможностью пополнения и капитализации. Каждый месяц делаем небольшие дополнительные взносы, так и накапливаются постепенно некоторые суммы. Банков специально выбрали несколько, чтобы, в случае необходимости, можно было забрать вклад в одном только банке и не терять проценты в других.

  5. Александра

    У меня не так много денег, чтобы покупать, например, недвижимость, но некоторую сумму в месяц я могу откладывать. Коплю, в основном, на отпуск или на какие-то крупные покупки, типа бытовой техники. Для этой цели мне больше всего подходит универсальный депозит: самое главное, чтобы сохранялся определенный не снижаемый остаток, в моем случае можно делать дополнительные взносы в любое время. Таким образом, в течение года я могу собрать требуемую сумму денег, а при необходимости снять ее, не расторгая договора с банком.

  6. Zoya

    В настоящее время так мало банков могут предложить привлекательные процентные ставки по депозитам, что порой даже не хочется лишний раз заморачиваться. Еще пару лет назад были относительно высокие ставки, за счет таких вкладов можно было реально поднакопить. Сейчас же,чтобы получить ощутимую прибыль, необходимо, либо внести крупную сумму и быть готовым жить без нее, либо рискнуть и вложить деньги в малоизвестный банк.

  7. Ярослав

    Срочный вклад действительно лучше, чем тот, который открывается до востребования. Условия лучше — ставки выше, да и вообще управлять таким вкладом проще и удобнее. Вообще, по идее вкладываться в рублях не слишком выгодно, но, если открываешь депозит в долларах или евро, то, естественно, ставки будут гораздо ниже. Например, в некоторых банках самые лучшие вклады в долларах идут под 3-4%. В таком случае лучше открывать депозит в рублях хотя бы под 10%. Не все банки предлагают такую возможность. Например, у «Газпромбанка» есть пара вкладов под 10 и даже 11%, но они доступны только постоянным клиентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.65MB | 187 | 1,925sec