Как выбрать банк для инвестиций?

Если вы решили создать свой депозит, нужно ещё правильно подобрать банк. Подход к выбору банка может изменяться ещё в зависимости от того, зачем вообще вам нужен депозит...

Может, вы просто хотите сохранить временно свободные деньги в течение короткого промежутка времени, может, желаете иметь прибавку к пенсии или зарплате в виде процентов, а, может, действительно расцениваете депозит как инвестицию в своём большом инвестиционном портфеле.


В последнем случае вам нужно вести себя более серьёзно и ответственно при отборе.

Возможно, что цель окажет значительное влияние на критерии отбора. Например, представьте, что вы открываете депозит, к нему привязываете банковскую карту «виза», с которой намереваетесь ездить в Европу, при этом вы не станете брать с собой большие суммы наличностью.

Естественно, что вам будет важен курс конвертации валют при расчёте карточкой в разных странах, а также различные комиссионные платежи и пр. Если же для вас депозит — прибавка к зарплате, тогда все эти моменты совсем не важны — важен процент. И так далее.

Необходимо первоначально определить цель, найти для неё наилучшее воплощение, и уже потом пойти в банк, потому как в противном случае впоследствии могут выясниться не совсем приятные моменты.

Ещё стоит уделить внимание разновидностям банковских счетов, которые определяют также возможности по использованию, результаты и решаемые задачи. Всего существует три вида: текущий или расчётный счёт, депозитный счёт и карточный счёт. Поговорим о них.

Текущий или расчётный счёт, как видно из его названия, имеет своей целью хранение денег для возможности осуществления расчётов и др. Такие счета имеют все организации, фирмы, структуры, на которых хранятся их деньги, т.е. это их рабочий счёт. Он, как правило, не предполагает начисление процентов, поэтому не подходит для наращивания сумм прибыли.

Его предназначение — расчёты с поставщиками, подрядчиками, бюджетом, персоналом по оплате труда и т.д. Именно поэтому некоторые фирмы и предприятия не хранят на этом счёте большие суммы, а лишь необходимые для текущей деятельности — остальные средства используются в других способах инвестирования, например, ценных бумагах.

Но это понимают не все, чем и пользуются банки, начисляя в год по суммам максимум 2%. Естественно, что это ничто иное как потеря возможностей заработка для фирм, сохранение и приумножение денег для банков. Важно, чтобы предприятия увидели данный недостаток и изменили структуру использования и распределения денег.

Депозитный счёт как раз и может использоваться вместо расчётного счёта для тех сумм, которые являются свободными в течение определённого периода времени. Это объясняется тем фактом, что именно эти счета способны приносить прибыль своему владельцу. Депозитные счета могут подразделяться на различные типы, но все они работают по одинаковой схеме.

Кроме них банки ещё могут предлагать депозитные сертификаты, что тоже существенно не различается.

Каждый из счётов или сертификатов может отличаться условиями хранения денег, величиной начисляемых процентов, сроком этого хранения и т.д. Например, если вы предвидите вероятность снятия денег до истечения срока действия договора, вам стоит обращать внимание на такие условия, ведь может быть и так, что это запрещено или за это будет потеряна большая часть начисленной прибыли.

Если вы хотите каждый месяц снимать проценты, узнайте, как это осуществляется. Ещё есть одно правило, при котором нельзя класть на депозит все имеющиеся деньги. Ну и важный фактор для получения прибыли — это процент. О нём стоит поговорить отдельно.

Изучая процентные ставки по депозитам разных банков, нужно смотреть не только на её величину, но и на способ начисления. Процент вообще может быть простым, т.е. вы кладёте сумму, скажем, миллион, по процентной ставке 30, значит, за год вы получите 300 000. А ещё есть понятие сложных процентов, который начисляется иначе: каждый процентный доход прибавляется к общей сумме, и уже от неё исчисляется процент.

Вы понимаете, что сложный процент приносит гораздо больше прибыли в целом, так постоянно осуществляется капитализация. Отметим, что каждый банк начисляет процентный доход по-разному: может каждый день, а может и раз в месяц, как все привыкли. При каждом начислении такого дохода используется сложный процент, т.е. чем чаще банк начисляет вам прибыль, тем больше она будет.

Казалось бы, просто процентная ставка, выбирай, какая больше и всё. А вот и нет — в данном случае существует очень много нюансов, подводных камней. Выбирайте сложный процент, пусть даже ставка будет меньше — обращать внимание стоит на всё.

Карточный счёт. Абсолютно ясно, что такие счета создаются с целью ведения учёта по операциям с участием банковской пластиковой карты. Без него невозможно обойтись ни одному держателю кредитных и пластиковых карт.

Открытие такого счёта в основном во всех банках производится за плату, которая может варьироваться в различных учреждениях.

Помимо этого, банки могут предлагать массу дополнительных услуг, таких как интернет-банкинг, оповещение по смс о балансе счёта, возможность расчёта по карте через различные системы, возможности использования карты для расчётов за пределами страны, конвертация валют и т.д. Все подобные сервисы также предусматривают плату за подключение, а также ежемесячную абонентскую плату за пользование. Обращайте внимание и на эти цифры.

Ещё хочется обратить внимание в очередной раз на такой показатель, как риск. Он может присутствовать на любом из видов банковских счетов. В основном многие банки имеют специальные резервы в Центральном банке, которые являются гарантией возврата средств вкладчику. Узнайте об этом.

А также обратите внимание на те пункты в договоре, где это прописывается: как осуществляется возврат депозитных сумм при банкротстве банка и прочих форс-мажорных обстоятельствах, использует ли банк страхование вкладов и пр.

Мы разобрали с вами все основные моменты, на которые стоит обращать внимание. После их разрешения логичным будет последний этап, где вы уже и осуществите окончательный выбор. Естественно, что вся суть отбора заключается в том, чтобы выбрать лучший и наиболее подходящий банк, сравнивая важные и наиболее значимые для вас условия.

Как выбрать банк для инвестиций?

банк для инвестиций

Конечно, бегать по банкам, особенно в больших городах, чтобы узнать интересующие вас моменты, совершенно неудобно, и занимает массу времени.

Чтобы избежать этого, но получить всё, что вам нужно, можно воспользоваться возможностями сети интернет. Посетив официальный сайты банков, вы можете осуществить первичный отбор, а уже потом узнавать больше по телефону или лично о тех банках, которые остались в вашем списке.

Не пытайтесь сравнивать единичные элементы, так как это не даст точности выбора — сравнивать стоит всю совокупность условий по важным для вас услугам. Если вы хотите пользоваться кредитной картой для расчётов в других странах, изучайте не только стоимость открытия такого счёта, но и плату за пользование.

Также хочу предложить прочесть интересную статью о том Куда сегодня выгодно вложить деньги? >>>

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.77MB | 183 | 1,173sec