Как уплатить налог торгуя на Форексе?

Если рассматривать деятельность трейдеров на рынке Форекс, то возникает резонный вопрос: а следует ли им платить налоги? Формально не существует никакой статьи в действующем законодательстве, которая регламентировала бы этот вид деятельности. Поэтому многие ошибочно предполагают, что работа, связанная с торгами на Форекс, не облагается никакими налогами. Но так ли это на самом деле...


Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо досконально ознакомиться с Налоговым кодексом. После его прочтения становится очевидным, что деятельность трейдеров на валютном рынке подлежит налогообложению. Почему? А все очень просто.

Ведь ни для кого не является новостью, что в соответствии с законом всякая экономическая деятельность облагается налогами. А Форекс — это рынок, участники которого совершают валютные сделки. Отсюда напрашивается и вывод: им все же надо платить налог.

Но здесь мы сталкиваемся с новой проблемой: а как рассчитывается этот налог? Понятное дело, что налоги начисляются всегда исходя из полученной прибыли. Форекс-трейдеры же зачастую прибегают к кредитному плечу (беспроцентному кредиту), торгуя через брокеров или дилинговые центры, что с юридической точки зрения подразумевает уплату налогов со всей суммы по совершенным отдельными участниками рынка сделкам.

Однако опять мы сталкиваемся с очередным «но»: сделки на Форекс могут быть не только прибыльными, но и убыточными. Согласно официальной статистике, прибыльных сделок у форекс-трейдеров гораздо меньше, чем убыточных, а многие участники рынка и вовсе не получают никакого дохода.

Получается, что мало того, что человек ничего не заработал, он вдобавок к этому должен еще что-то заплатить государству? Нет, эта проблема решаема. Поскольку налог взимается исключительно с прибыли, то это означает, что те участники рынка Форекс, которые абсолютно ничего не заработали, никаких налогов платить не обязаны.

Те же, кто получил прибыль, должны рассчитать процент от балансового сальдо на конец и начало налогового периода и выплатить его в пользу государства. Чтобы получить всю необходимую для расчета информацию, необходимо обратиться к брокеру. Он незамедлительно вышлет вам подробный отчет по всем операциям и по балансовому сальдо. Эти данные и лягут в основу расчетов налогов, взимаемых с вашей торговли на Форекс.

Как уплатить налог торгуя на Форексе?

уплатить налог

Если трейдер не уверен, что может правильно заполнить налоговую декларацию, то ему стоит обратиться к квалифицированному в этом деле специалисту. Потому что в случае обнаружения каких-либо ошибок и неточностей в предоставленном отчете, налоговый инспектор расценит это как жульничество и махинации с целью сокрытия реальных доходов. Уж поверьте, серьезных проблем вы потом не оберетесь!

Самым надежным налоговым агентом выступает банк. Именно в банковских учреждениях клиенту дается стопроцентная гарантия, что все документы будут оформлены в надлежащем порядке, и проблем с налоговыми органами у него не возникнет.

Стоит обратить особое внимание на то, что дилинговые центры — не лучшие налоговые агенты, поэтому связываться с ними для решения данного вопроса не стоит. Вы спросите почему? Да потому, что они все имеют юридический статус букмекерских контор, и трейдеру, пользующемуся их услугами в этом деле, не удастся избежать выплаты налога по игровым сделкам, равного 35% от прибыли.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.56MB | 187 | 0,402sec