Как сохранить и приумножить сбережения?

Чтобы ваши сбережения не пострадали в кризисные времена, постарайтесь позаботиться о них заранее. Не забудьте основное правило: минимум 10% вашего ежемесячного дохода нужно откладывать. И необязательно «на черный день», это может быть давно запланированное путешествие, какая-нибудь приятная, но, в то же время, очень дорогая вещь, да просто «подушка безопасности», чтобы вам всегда было комфортно...


Основную сумму, например до 300 тысяч нужно хранить в рублях в самом близкорасположенном банке. Сейчас довольно высокие проценты даже при кратковременных вкладах – 3 или 6 месяцев – от 8 до 10% годовых. Инфляция (даже официально признанная), конечно, все-таки выше, но она будет все-таки как-то компенсироваться.

Можно открыть мультивалютный счет: рубли, евро, доллары. Можно часть свободных денег хранить в валюте, прикупая ее понемногу и регулярно.

Если вы нередко бываете за границей, то можете откладывать сбережения в валюте. Если курс валюты начинает расти, то не поддавайтесь панике, на подъеме стоимости валюты лучше бездействовать.

Если у вас есть запасы, поделенные между разными видами валют, то это уже хорошо.

Угнаться за курсом во время роста непрофессионалу просто невозможно, лучше сделайте в этот момент лишний взнос по кредиту (если он у вас есть), купите себе давно желанную вещь или просто подождите, может, через пару недель на валютном рынке все еще более радикально изменится, ведь «деньги не спят».

Если хотите взять кредит, то берите в той валюте, которая является основной частью вашего дохода. Если вы получаете рубли, то не берите кредит в долларах, даже если все вокруг говорят, что они обесценились и вот-вот упадут.

Вклады до 700 тысяч страхуются во всех банках, поэтому вы можете положить на длительный срок большую сумму и снимать проценты.

В хороших банках есть отделы ценных бумаг, где можно приобрести ценные бумаги и акции самых разных компаний и предприятий. Бывает, что копеечные акции могут быстро пойти в гору. Тоже очень интересный и не особо дорогой инструмент инвестиций.

Небольшую сумму около 100 тысяч можно положить на обезличенный металлический счет (золото, серебро, платина), эти вклады не страхуются, но вклад в Сбербанке довольно-таки защищен.

Как сохранить и приумножить сбережения?

приумножить сбережения

Правда, цена на золото растет не так быстро, поэтому скорой отдачи не ждите, просто ваши свободные средства будут лежать, выжидая нужного часа.

Если инфляция высокая, то, как раз в такое время повышаются цены на драгоценные металлы, но именно на вкладах, а не ювелирные изделия и столовое серебро. Так же приумножить состояние на рынке драгоценных камней или, покупая антикварные вещи, произведения живописи у обычного человека нет возможности. Это сфера деятельности специалистов.

А нам нужно действовать небольшими и привычными методами. Если вы располагаете крупной суммой, то можно вложить ее в недвижимость, например, в однокомнатную квартиру, которую потом можно сдавать, постепенно получая доход.

Можно купить недвижимость, к примеру, отдельно стоящий старый дом (такие встречаются везде и в самом центре и на окраине большого города). В центре, возможно, он попадет в район застройки и вам предложат вместо этого зачастую аварийного жилья хорошую квартиру именно в этом районе, а на окраинах сейчас очень часто строят гипермаркеты и сервисные центры, в этом случае, вы также получите очень хорошую компенсацию.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Как сохранить и приумножить сбережения?
  1. Дмитрий

    Честно говоря, если доход позволяет, то я бы откладывал минимум по 20% каждый месяц.Сейчас действительно есть много интересных кратковременных вкладов, особенно, у не слишком известных отечественных банков. Встречаются вклады под 10-11% годовых. Вложение в недвижимость тоже поможет. Можно, например, купить какую-нибудь старую квартиру или дом, довести его до ума (так дешевле, чем покупать новый) и сдавать на постоянной основе.

  2. AllaShvets

    В принципе, ничего нового — кредиты, депозит, золото, недвижимость. Но понравилась идея покупки недвижимости на окраинах. Сейчас в любом городе развалюх на границах с промышленными районами хватает, только я почему-то всегда думала, что это для себя можно купить, но предложение получается не очень выгодным. А если ест ь сведения о том, что там планируется постройка супермаркета или торгового центра, то почему бы и нет. Вот только знать бы, где брать такие сведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.62MB | 192 | 0,425sec