Как снизить риски при инвестировании?

Связывая работу с финансовыми рынками, необходимо понимать, что там постоянно будут присутствовать некоторые инвестиционные риски. Среди них можно выделить общие риски и присущие какому-либо конкретному инструменту. К примеру, для держателей акций есть опасности падения фондового рынка (общий), и, также, существует вероятность возникновения кризиса в самой компании...


С целью уменьшения инвестиционных рисков на данный момент достаточно обширно используется метод их диверсификации через вложения разного рода активы. Диверсификация рисков предполагает создание портфеля инвестиций из инструментов разных классов, которые не имеют прямой корреляции.

Другими словами — это распределение своего капитала среди различных предприятий, занимающихся инвестициями.

Для того чтобы максимально оптимизировать усилия, направленные на достижение целей диверсификации, необходимо принимать во внимание все виды рисков. В свою очередь, риски можно объединить по четырем признакам:

— государственные — эти риски связаны с бизнес — климатом и законодательной базой той или иной страны. Для понижения их вероятности, возможно, вкладывать деньги в сектора экономики различных стран;

— экономические. Данный вид рисков является результатом всевозможных кризисов в нестабильной экономической системе. Избежать их можно, разделив денежные средства среди разнообразных финансовых инструментов;

— отраслевые — последствия падения спроса на произведенный продукт в конкретной отрасли. Снизить вероятность данного вида рисков возможно путем вложения капитала в разнообразные взаимодействующие отрасли;

— частные — категория рисков, возникающих в процессе деятельности конкретного предприятия. Для их уменьшения необходимо инвестировать не в одно, а сразу в несколько предприятий с одинаковым видом деятельности.

ПИФы – один из возможных способов диверсификации

К несчастью, полностью исключить все виды рисков невозможно, но, распределяя денежные средства равными частями, их вероятность резко снижается. Основные плюсы диверсифицированного портфеля можно выявить лишь при условии большого отрезка времени.

Именно поэтому использовать его наиболее уместно в случае инвестирования на длительное время. Помимо этого, чтобы самому диверсифицировать риски, необходимо на достаточно высоком уровне разбираться в экономике и ее процессах.

Правильная стратегия диверсификации — это принятие участия в долевых инвестиционных фондах. С этой целью ПИФ приобретает акции разнообразных фирм, выходит на сырьевую биржу и рынок металлов. Максимально снизить вероятность возникновения рисков можно с помощью долевого вложения в некоторое количество ПИФов. Но в этом случае, стоит придерживаться правила, выбирая ПИФы, чьи торговые инструменты не связаны друг с другом.

Самостоятельная диверсификация

Главной оплошностью при независимой диверсификации является не совсем правильный выбор торговых аппаратов. В большей степени это относится к валютному рынку и бирже драгоценных металлов. Например, одна доля инвестиционного портфеля вложена с предположительным развитием курса доллара в сторону увеличения, другая доля вложена в золото.

Но эти два инструмента обладают абсолютно противоположной зависимостью друг от друга. Имеется в виду, что при понижении долларового курса, стоимость драгоценных металлов всегда увеличивается, и, напротив, при его повышении, цены на золото падают. В данной ситуации, затраты на один аппарат компенсируются доходом со второго.

Кажется, что такое сочетание полностью соответствует целям диверсификации, ведь оно значительно сокращает риск потерь. Но есть и обратная сторона — снижая риск, уменьшается и возможность получения дохода, что наталкивает на мысль о вероятной нецелесообразности подобной сделки.

Один из методов диверсификации портфеля инвестиций — это выход на биржу в тот момент, когда между ее секторами нарушено равновесие. Как известно, фондовый рынок, как и товарный, движется в сторону уменьшения, если курс доллара растет, и, наоборот, увеличивается при падении доллара. Но, иногда, случается так, что при росте этих рынков, показатель доллара остается неизменным.

В такой ситуации, между ними образовывается определенное несоответствие. Это расхождение не может быть длительным, так как, в любом случае, или упадет показатель доллара, или показатель фондового рынка.

Как снизить риски при инвестировании?

снизить риски при инвестировании

При возникновении подобных ситуаций на рынке, наиболее оптимальным решением будет открытие коротких позиций сразу по обоим показателям с обязательным равномерным распределением денежных средств. Так или иначе, через определенное время одна их этих позиций непременно окажется в плюсе.

Наиболее оптимальную диверсификацию, возможно, достичь, применяя в торговле не более шести разнообразных инструментов. При использовании большего числа инструментов, станет значительно сложнее сделать прогноз в расчетах, а также будет снижена суммарная прибыль.

Диверсификация ПАММ-счетов

Широко используемой стратегией диверсификации на одной бирже является инвестирование в ПАММ-портфели. В данной стратегии, инвестор делит свои оборотные средства среди некоторого количества ПАММ-счетов. Целесообразно использовать услуги сразу нескольких маклеров, ведь это значительно уменьшает итоговый риск вложений капитала.

Составляя ПАММ-портфель, необходимо проводить набор управляющих, которые отличаются используемыми инструментами. Вкладывать средства в ПАММ-портфель, где управляющие используют один и тот же вид актива, не имеет смысла, так как, в результате, не произойдет ни снижения рисков, ни увеличения прибыльности.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.7MB | 182 | 0,845sec