Как разработать инвестиционную стратегию?

Все большее количество людей задумываются о своем финансовом будущем. Научиться контролировать доходы и расходы может каждый человек. Однако сохранить и приумножить капитал удается лишь единицам...


Аналитики утверждают, что для обеспечения достойного уровня жизни современному человеку просто необходимо заниматься инвестированием в течение 7-10 лет. Однако лишь 2% русскоязычного населения проявляет активность в этом направлении деятельности.

Использование финансовых инструментов всегда несет определенный риск. Эксперты выделяют несколько типов алеаторности.

1. Потребительский или начальный. К данной категории относят активы, доходность которых гарантирована договором или законом. Инвесторам предложено направить капитал во вклады, сертификаты, облигации.

Указанные программы защищены системами страхования, а также целым рядом правовых актов. В потребительском секторе доходность невысока. Как правило, она не преодолевает порог инфляции.

2. Предпринимательский. Этот тип финансовых инструментов предполагает определенный риск. Алеаторность невысока, но требует навыков прогнозирования, а также проведения анализа. К рассматриваемой группе можно причислить акции, паи в инвестиционных фондах, драгоценные металлы.

Защита от убытков здесь не предоставляется. Однако доходность значительно отличается от потребительских активов. Показатели в данном секторе варьируют от 15 до 70 % годовых.

3. Профессиональный рынок. Эта категория активов дает максимальную прибыль, открывает широкие возможности проведения операций. Доходность их не ограничена, она может составлять 500-1000% годовых. Профессионал работает на рынке, имея на расчетном счете всего 10% от стоимости актива.

Однако при отсутствии эффективной стратегии риск потери всего капитала составляет 99%. В качестве примера активов с высокой доходностью следует назвать фьючерсы, опционы и прочие производные инструменты.

Как составить инвестиционный портфель?

Правильный выбор объекта вложения капитала позволяет свести риски к минимуму и получить максимально возможный доход. Эксперты классифицируют активы на три группы:

1. Инструменты с фиксированным уровнем прибыли. Доходность этих инструментов, как правило, приближена к уровню инфляции. Направлять средства в данный сектор следует только при полной стабилизации экономической ситуации. В противном случае стоимость капитала неизбежно снижается.

2. Бизнес. Покупку любого имущества, связанного с осуществлением коммерческой деятельности, можно причислить к бизнес-активам. Однако эксперты рассматривают в качестве таковых лишь акции, доли в уставном капитале, векселя и прочие бумаги. Прибыль здесь выражается в повышении стоимости, рентабельности и капитализации. Риск заключается в нестабильности. В кризисной ситуации активы могут значительно упасть в цене.

Как разработать инвестиционную стратегию?

разработать инвестиционную стратегию

3. Товарные. В России этот вид активов не пользуются особой популярностью. Инвестировать капитал рекомендуют в имущество с высокой ликвидностью. Сегодня гражданам доступны такие инструменты, как золото, платина, прочие драгоценности, нефть. Приобретение товарных активов актуально в период кризиса, поскольку их стоимость повышается. Однако от инвестора потребуется организация постоянного контроля динамики рынка.

Новичкам можно рекомендовать универсальную структуру портфеля:

• 33% акции (бизнес приносит доход на росте экономики);
• 33% драгоценные металлы (обеспечивают прибыль на падении);
• 33% депозиты (дают результат в период стабильности).

Результаты следования такой стратегии будут посредственными. Техника позволяет «прощупать» рынок без особых потерь, отыскать оптимальное направление, изучить законы рынка.

В завершение следует напомнить, что максимальную стабильность и безопасность дает грамотная диверсификация. Состав портфеля необходимо постоянно корректировать с учетом изменений рынка. Эксперты настаивают на постепенном переводе капитала в активы с фиксированным доходом. В качестве таковых можно назвать не только вклады, сертификаты или облигации, но и недвижимость.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Как разработать инвестиционную стратегию?
  1. Лера

    Инструмент с фиксированным уровнем прибыли это то что мне надо. Когда есть хоть какая то гарантия того, что ты будешь получать доход, начинаешь спокойнее работать и реагировать на мелкие неудачи. Ну а если твоя прибыль будет сомнительной, то уже подключаются нервы и не факт что в нервной обстановке получится что то заработать

  2. Илья

    Здравствуйте, много раз я в интернете искал такую статью и никак не находил, но наконец-то нашел и прочитал ее с удовольствием. Благодарю вас, за такую интересную, а главное познавательную статью. Лично я в этой статье нашел все то, что меня интересовало и волновало, почаще бы везде были такие интересные статьи, как ваша. Недавно мой друг спрашивал, как разработать такую стратегию, теперь я ему дам прочесть эту статью.

  3. Кирилл

    Всем добрый день. Заинтересовал меня предпринимательский тип финансовых инструментов. Многие знакомые вкладывают свои средства к участию в акциях, некоторые на форексе сидят. И зарабатывают, что самое главное! Немного пугает возможный риск — всегда есть шанс, что нарвешься на очередной МММ. В связи с этим хотелось бы задать вопрос опытным брокерам и игрокам на бирже — расскажите, а с чего начинали вы? С какими столкнулись трудностями? Было бы очень интересно послушать и узнать новые советы! Сразу предупрежу — форекс, драгоценные металлы и прочее не интересует. Только акции! Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.62MB | 185 | 0,425sec