Как происходит страхование вкладов?

Все чаще россиян волнует вопрос о страховании вкладов. Какие сбережения считаются застрахованными? Застрахованными считаются те денежные средства, которые физическое лицо размещает в банке в виде депозита или банковского счета. Такие средства могут быть размещены в валюте либо в российских рублях...


Существуют некоторые исключения, описанные в законодательных актах о страховании вкладов. Если физическое лицо открыло счет в банке для ведения коммерческой деятельности, то денежные средства на данном счете считаются незастрахованными.

Также не считаются застрахованными денежные средства, которые были переданы банку в доверительное управление. Не страхуются деньги, размещенные в иностранных филиалах российских банков, средства на обезличенном металлическом счете, денежные переводы без открытия банковского счета.

Депозит в банке считается застрахованным с того момента, когда банк был включен в реестр банков, принимающих участие в системе страхования вкладов.

Непосредственно вкладчик не предпринимает никаких действий по страхованию собственного вклада. Если проценты по вкладу добавляются к основной сумме по условиям договора, то они также считаются застрахованными.

В случае аннулирования лицензии банка вкладчик имеет право потребовать возмещение по депозиту. Вкладчик может получить возмещение как на указанный им счет в банке, так и наличными денежными средствами.

В 2004 году было организовано Агентство по страхованию вкладов. Основной задачей этой государственной корпорации является защита сбережений населения, которые размещены в депозитах и на банковских счетах в российских банковских учреждениях на территории России.

Все банки, работающие с частными, обязаны участвовать в данной системе. В семидневный срок с момента получения реестра из банка, по отношению к которому произошел страховой случай, агентство опубликовывает в СМИ и вывешивает в банке соответствующее сообщение.

В данном сообщении указываются места, где вкладчики могут получить на основании заявления денежные средства. Как правило, выплачивают возмещение банки, расположенные поблизости. Агентство также принимает заявления о возмещении вклада и выплачивает денежные средства через банки-агенты, которые работают от имени вкладчика.

Для получения возмещения вкладчик обязан заполнить заявление определенной формы и представить документ, подтверждающий личность владельца вклада, который указан в депозитном договоре. Если в Агентство обращается не сам вкладчик, а его представитель, то он должен обладать нотариально заверенной доверенностью.

Как происходит страхование вкладов?

страхование вкладов

Как происходит выплата страхового возмещения? Вкладчик обращается в пункт выплаты с заявлением, где ему представляют соответствующую информацию о сумме вклада и номерах выплачиваемого возмещения. Если вкладчик согласен, то он может получить деньги уже в день обращения.

Если вкладчик не согласен с суммой возмещения, то он должен предъявить в Агентство документы, подтверждающие его информацию. Сумма возмещения выплачивается вкладчику в течение 3 дней, но не раньше, чем через 14 дней от наступления страхового случая.

Если невыплата страховки произошла по вине Агентства, то в определенный срок вкладчику должны быть выплачены проценты, равные ставке рефинансирования. Как правило, выплачивается 100% суммы депозитов в банке, но не выше 700 000 рублей.

Следовательно, данная система обеспечивает спокойствие и уверенность, людей вкладывающих денежные средства.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.76MB | 190 | 0,810sec