Как повысить эффективность работы отдела продаж?

Любая современная коммерция неизменно стремится к оптимизации работы всех процессов и подразделений компании. Это дает возможность сократить лишние расходы, сохранить время или просто повысить качество обслуживание клиентов, поскольку именно они снабжают компанию финансовыми средствами. А связующим звеном при этом выступает как раз отдел продаж, от которого в основном и зависит доход фирмы, получаемый в результате сбыта продукции...


Он является некой движущей силой, которая обеспечивает работой все подразделения: отдел маркетинга, бухгалтерию, экономический и другие отделы. Поэтому и неудачи компании почти всегда списываются на некомпетентность продавцов. Поэтому, чтобы избежать голословной критики, высшему руководству следует знать самые распространенные ошибки рабочего процесса, препятствующие эффективной работе отдела продаж.

Итак, ошибка первая – слабая информированность персонала об особенностях реализуемого продукта. Принимая на работу нового торгового представителя, ему выдается маршрутный лист и презентационный материал.

Главным, как считают некоторые руководители, является частота посещения торговых точек. Тем не менее, уже в первые дни работы агент понимает, что элементарно не в состоянии объяснить отличия презентуемого товара от других, подобных ему. Более находчивые представители начинают фантазировать, но, как привило, это приводит лишь к потере имиджа компании.

Вторая ошибка – отсутствие программ обучения работников технике продажи. Большинство руководителей отказывается от подобных инвестиций в квалификационный уровень своего персонала, так как всегда существует вероятность ухода сотрудника из фирмы ранее срока окупаемости таких инвестиций.

Но практика показывает, что в перспективе эти затраты все равно себя оправдывают с лихвой. Работники ощущают заботу руководства, что повышает в несколько раз их производительность труда.

Ошибка третья – нехватка информации о конкурентах. Поиск такой информации, как правило, предоставляется самому торговому посреднику. Разрозненный поиск сведений о конкурентах существенно снижает эффективность работы отдела продаж в целом. Гораздо выгоднее поручить сбор информации конкретному сотруднику, который бы давал инструкции всем торговым агентам.

Как повысить эффективность работы отдела продаж?

эффективность работы

Ошибка четвертая – убежденность начальства в том, что лишь отдел продаж несет ответственность за объемы продаж товара. Нежелание руководства разбираться в проблемах низкой эффективности работы приводит к ложным мерам. Реальные причины могут заключаться в неразберихе с бухгалтерской отчетностью или в проблемах со складским учетом.

Ошибка пятая – непрозрачность схемы начисления зарплаты. Этот момент обычно является причиной «текучести» кадров в компании. Большинство работников готовы были бы получать даже меньшую зарплату, но точно знать, как конкретно формируется их оклад. Сложная система бонусов и штрафов часто используется начальством для контролирования заработных плат персонала.

Все эти ошибки легко устранимы при правильном подходе руководства, для которого основным приоритетом, все же, должно выступать снижение зависимости фирмы от работы отдельного сотрудника.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.59MB | 183 | 9,096sec