Как отличить настоящие купюры от фальшивки?

Проблема появления поддельных купюр сейчас особенно актуальна – фальшивую банкноту могут дать на сдачу в любом месте. Самыми распространенными фальшивками считаются грубо изготовленные подделки, поскольку изготовление качественной фальшивой купюры мошенникам обходится очень дорого...


Расчет преступников строится на том, что покупатель, получив сдачу, не станет проверять все купюры. Однако, проявляя бдительность и внимание, вы сможете себя защитить от подделки.

Чаще всего подделывают банкноты номиналом 500, 1 000 и 5 000 рублей. Их подлинность необходимо проверять в первую очередь. К примеру, можно рассмотреть пятитысячную купюру образца 2010 года. На просвет должны отчетливо просматриваться три знака подлинности.

Защитная нить, которая выглядит обычной темной полосой, водяной знак — портрет Муравьева-Амурского, а также цифра 5 000. Когда вы начнете переворачивать купюру в руках, чтобы менялся угол зрения, вы должны на защитной нити с лицевой стороны на изображении цифры 5 000 увидеть, что отдельные цифры смещаются.

В центре герба города Хабаровска есть блестящая зеленая полоса, которая при наклоне банкноты будет смещаться вниз или вверх. Кроме того, текст «Пять тысяч рублей» и «Билет Банка России» должны хорошо определяться на ощупь.

Многие фальшивые купюры имеют свои постоянные признаки, которые трудно не заметить. Научившись их отличать, вы с первого взгляда сможете обнаружить подделку в пачке настоящих банкнот. Подделки почти всегда изготавливают на бумаге сомнительного качества.

Для производства настоящих купюр использую прочную и плотную бумагу. У нее сетчатая структура, которая имеет в своем составе впрессованные тончайшие разноцветные волокна. Фальшивку вы легко определите на ощупь. Настоящая купюра имеет шершавую поверхность, а часть надписей рельефно проступает на поверхности.

Надписи вы также без труда ощутите после проглаживания банкноты пальцами.

Водяные знаки на фальшивках не имеют полутонов, кроме того, у фальшивой купюры практически отсутствует запах. Новая, настоящая, недавно поступившая в обращение банкнота отчетливо будет пахнуть типографской краской.

Как отличить настоящие купюры от фальшивки?

купюры от фальшивки

Нужно обращать внимание и на микроотверстия в бумаге. На фабрике их делают с помощью лазера, а преступники используют для этого обычный набор игл. У настоящей купюры микроотверстия невозможно определить на ощупь, а у фальшивки часто можно нащупать выпуклости от иголок.

Обладателями фальшивых купюр чаще всего становятся люди, которые любят закупать продукты на рынках, в торговых ларьках и сетевых магазинах. Кроме того, нарваться на подделку можно в аптеке, а также в местах, где кассиры и продавцы не всегда успевают проверять купюры на специальных устройствах.

Если вы находите в своем кошельке фальшивку, не пытайтесь ее потратить. За сбыт подделки предусмотрено уголовное наказание. Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, отнесите ее на экспертизу в банк. Однако за это вам придется заплатить небольшую сумму.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Как отличить настоящие купюры от фальшивки?
  1. Глеб

    У нас сейчас настолько развиты технологии что вообще сложно различить настоящие деньги от фальшивых. И чтобы не попасть в руки к мошенникам надо довольно тщательно проверять все деньги. А вообще я стараюсь расплачиваться карточкой. Так поддельные деньги в руки точно не попадут. Да и спокойнее как то, когда в кошельке всего лишь карта а не пачка денег, за которую могут и убить.

  2. Алексей

    Я как то раз попадал в ситуацию, что у меня нашлись 500 поддельных рублей, которые сдали мне в магазине. Было конечно же неприятно и после этого случая я все равно мельком да проверяю деньги на самые явные признаки. Больше повторения ситуации не было, надеюсь что и не случится. А то хоть я сам и не делал эти деньги но мошенником себя ощутил.

  3. Рома

    Все таки наше правительство молодец, что частенько выпускает новые купюры с большей степенью защиты, чем было ранее. Это позволяет мошенникам отставать от выпуска денег, скажем так. Потому что им тоже надо совершенствовать оборудование, чтобы остаться незамеченными. Так что надо как можно чаще все менять и мошенникам будет сложно делать деньги

  4. Шурик

    Лично я никогда не проверяю настоящие у меня деньги или нет, но по идее это следовало бы делать, потому что в наше время мошенников пруд пруди и в руках может оказаться даже 100 рублей поддельных.

  5. Лика

    Я помню меня еще мама в детстве учила распознавать настоящие деньги. Показывала все эти водяные знаки... Но к сожалению я только в детстве их и смотрела.

  6. Федя

    Мало кто обращает внимание на все эти признаки, хотя все знают, что сейчас деньги часто подделывают. Это все идет от нашей безграмотности и самоуверенности, что с нами это не случится.

  7. Валя

    Отличить фальшивые деньги от настоящих достаточно сложно. Потому что сейчас фальшивки достаточно высокого качества делают. Мошенники же тоже развиваются и следят за новыми тенденциями скажем так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.61MB | 193 | 0,327sec