Как и где обменять повреждённые купюры?

Деньги никогда не бывают лишними. Поэтому, когда купюра порвалась либо намокла и восстановлению не подлежит, становится жаль c таким трудом заработанных денег. Бывает даже так, что заклеенную купюру нам подсовывают нечестные продавцы...


А вот ещё распространённый случай: вместе с одеждой были постираны и деньги. Какова бы ни была причина, хочется как-то исправить ситуацию, чтобы избежать потери, особенно крупной купюры.

Такие случаи предусмотрены российским государством, и обменять испорченные купюры можно в любом банке бесплатно.

Что касается магазинов, то продавцы также обязаны брать у покупателей порванные деньги в тех случаях, когда дефект не ярко выражен: небольшие загрязнения, потёртости, смятые или утраченные углы, маленькие отверстия, надписи, пятна.

На деле же зачастую бывает сложно доказать продавцу, что дефект небольшой, поэтому часто они отказываются принимать такие банкноты.

Хотя, по правилам, после инкассации банк всё равно заберёт у них такие купюры. В любом случае, лучше сразу обратиться в банк для обмена, чем тратить попусту время и нервы, споря с кассиром.

Правила обмена российских испорченных купюр в банке

1. Любой банк обменяет испорченные купюры и монеты на новые, не требуя с вас паспорт и не изымая комиссионные средства. Если же сумма превышает 15000 рублей, то потребуется паспорт.
2. Чтобы обменять испорченные деньги, достаточно половины сохранившейся банкноты, то есть более 50%.
3. Принимаются обожжённые и испачканные краской деньги.
4. Монеты могут иметь погнутый вид, однако на обеих сторонах должно сохраняться изображение.

В интересах банка изъять плохие купюры из оборота. Во-первых, по эстетическим причинам. Во-вторых, по техническим: автоматические счётные устройства рассчитаны на работу с нормальными деньгами. Возможно, из-за этого и продавцы не любят, когда покупатели расплачиваются испорченными денежными средствами.

Помимо того, банкоматы и терминалы также не примут подобные банкноты.

Возможны случаи, когда банки примут купюру, а новую взамен не выдадут. Причиной тому может стать купюра, на которой не видны номер и серия, то есть невозможно доказать её подлинность. Тогда купюру направят на бесплатную банковскую экспертизу (новую купюру выдадут через несколько дней), а если её будет недостаточно, то на специальную экспертизу в Центральный банк, которая проводится платно. А возврат денег может произойти только через несколько месяцев.

Обмен испорченных иностранных купюр

В отличие от российских, испорченные купюры иностранного происхождения можно обменять, но не бесплатно. Также не любой банк оказывает подобную услугу.

Возможен обмен долларов, фунтов, евро, а также валют всех стран ближнего зарубежья. Однако не осуществляется замена купюр, принадлежащих каким-нибудь экзотическим странам (таковых просто нет в наличии у банков).

Комиссия за обмен иностранных купюр составляет от 3 до 10% от номинала. Российские банки вынуждены брать в этом случае комиссию, так как экспертиза зачастую проводится в банке, который владеет данной валютой, и тоже не бесплатно. К слову, весь процесс занимает довольно много времени, вплоть до нескольких месяцев.

К осуществлению обмена купюр иностранной валюты имеются свои требования. Например, чтобы обменять евро, площадь банкноты должна составлять не менее 50%. Белорусским «зайчикам» достаточно 45%.

Как и где обменять повреждённые купюры?

повреждённые купюры

Чтобы определять подлинность купюр банка России самостоятельно, ознакомьтесь с инструкциями, размещёнными в любом отделении банка (в виде брошюр и плакатов) или на сайте ЦБ РФ.

Огромным приоритетом в этом плане обладают электронные деньги (они не порвутся и не испачкаются). А рассчитываться ими можно практически в любых торговых точках. Причём комиссии берутся минимальные, а иногда вообще нулевые.

Также избежать испорченных купюр поможет интернет, посредством которого можно совершать различные покупки. При этом с электронными деньгами ничего подобного не случится.

И последний вариант, который также не потребует постоянной работы с наличными купюрами, — кредитная карта. Это совершеннейшая система, придуманная человеком, которая избавляет от необходимости постоянно носить деньги в кошельке.

Хочется отметить ещё перспективу интернет-банкинга. Вероятно, в скором будущем он также станет прекрасной альтернативой наличным денежным средствам.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Как и где обменять повреждённые купюры?
  1. Леонид

    Половинку от 100 долларов куда можно сдать?

  2. Ольга

    А мне отказались положить на счёт ( я хотела открыть долларовый счёт) 100 долларов. Якобы купюра повреждена(наличие посторонних знаков). Это всё было в родном Сбербанке. Придется деньги хранить и складывать в чулок, как делали наши бабушки. В Сбербанке мне ещё предложили гениальный выход: отдать на экспертизу эти 100 долларов. Зачем? Если купюра подлинная.

  3. Евгений

    25.01.16 при снятии наличных в банкомате СБЕРБАНКА купюра номиналом в 1000руб была повреждена (разорвана наполовину).

    26.01.16 обратился в офис СБЕРБАНКА 8635/257, девушка-операционист спокойно обменяла без всяких придирок и буквоедства.

    СПАСИБО)!

  4. Александр

    Мне в своей жизни приходилось несколько раз менять поврежденные купюры. Я приходил в любое отделение банка и если повреждения были не существенные, мне быстро заменяли деньги.

  5. Савелий

    Мне как то отказались менять купюру, сказали что она слишком сильно повреждена. Это был единственный случай. когда в банке мне отказали. Остальные разы все проходило успешно и быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.67MB | 189 | 0,421sec