Из чего состоит обычный интернет-банк?

Перед тем как выбирать систему для Интернет-Банкинга какого бы то ни было разработчика, например, альфа клик, необходимо ознакомиться с архитектурой, заложенной в систему, и с применяемыми технологиями. Ведь технологии определяют основные показатели системы, и финансовые в том числе...


Когда речь заходит о такой системе, имеется ввиду использование технологии «тонкого клиента». Концепция этой технологии в том, что информация полностью хранится централизованно и в клиентскую часть не тиражируется никаким образом.

Это относится и к справочникам валют, и к БИК, и к SWIFT, и даже к индивидуальным справочникам для отдельного клиента. Клиент у себя устанавливает одну программу – браузер, которая позволяет ему просматривать и менять информацию в «главной» базе. Из такой программы клиент может работать в системе.

На сегодняшний день почти все системы для Интернет-банкинга в России нельзя отнести к системе «тонкого клиента».

Потому что при работе в Интернет-банкинге клиенту одного только web-браузера недостаточно, ему необходимо устанавливать еще ряд дополнительных программ для того, чтобы обеспечить еще большую безопасность и функциональность системы. И таких решений с применением Интернет-технологий существуют три:

1. Только Web;
2. Web плюс программное обеспечение;
3. Использование Java-апплета;

Конечно, последние два решения предоставляют клиенту больше возможностей и удобств в работе, безопасность обмена информацией повышается, но эти решения являются намного сложнее и требуют от клиента и банка больших затрат, чем первый вариант – «только web».

Независимо от этих решений, вся система Интернет-банка состоит обычно из таких модулей:

    1. Клиентская часть;

    2. Интернет-сервер, который установлен в банке;

    Из чего состоит обычный интернет-банк?

    интернет банк

    3. Сервер Баз данных. В нем хранятся все клиентские документы, все ключи, вся информация о клиентах и справочники;

    4. Шлюз к Банковской Автоматизированной Системе. Он обеспечивает между системами обмен данными. Работа с этой системой возможна либо в режиме реального времени, либо в пакетном режиме, а также можно комбинировать этих два режима.

Кроме этих основных компонентов, система может включать модули, обеспечивающие безопасность. К ним могут относиться продукты сторонних производителей или встроенные в MS IE средства безопасности.

Традиционное решение, например, для интернет-банка альфа клик – устанавливается специальное ПО на стороне клиента, дополнительно Plugin-модули, и аппаратные средства. И клиент безопасно может начинать работать в рамках WEB-интерфейса...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.6MB | 188 | 0,739sec