Инвестиции в российскую недвижимость: проще положить средства на депозит

Эксперты столичного рынка недвижимости считают, что основной мотивацией граждан, вкладывающихся в жилье, считается надежда на увеличение стоимости квадратных метров. А вот получать прибыль от сдачи ее в аренду планируют лишь те, кто не вкладывал в квартиры свои личные «живые» деньги, а получил недвижимость в наследство или в результате размена квартиры на меньшую...


По мнению ряда специалистов рынка недвижимости, при таких длительных сроках окупаемости инвестиций в арендное жилье в нашей стране легче положить деньги на депозитный счет в банке: сегодня прибыль может составить до 10% в год, то есть может быть выше почти в 1,5 раза.

Например, в Панаме цены на жилье довольно высокие, поскольку иностранцам интересно исключительно новое жилье, отличающееся высоким качеством отделки и строительных материалов, а также прекрасными видовыми характеристиками. 1-комнатная квартира в новом высотном жилом комплексе около океана (примерно, 45-50 м) стоит сегодня где-то 130-140 тысяч долларов.

Она сдается за 1,2-1,5 тысяч долларов в месяц. Средства, инвестированные в покупку квартиры в этом государстве, вернутся менее чем за 10 лет. Тогда как в Москве средние сроки окупаемости составляют 13-24 лет.

Инвестиции в российскую недвижимость: проще положить средства на депозит

Инвестиции в российскую недвижимость

Нужно заметить, что даже в развитых странах – Испании, Германии, или в курортных оазисах цена квадратного метра значительно ниже, чем в Москве.

Конечно, жилье в столицах всегда дороже, чем где бы то ни было, однако ни в одной стране нет таких больших цен, как в России, если сравнивать их с доходами на душу населения. Именно поэтому высчитать окупаемость и выгоду от сдачи жилья в аренду трудно, по причине его недоступности.

Помимо сложностей с арендой жилья в виде надежного квартиросъемщика, дорогостоящего ремонта в перерывах между ними, по владельцам недвижимости сильно бьет и НДФЛ.

Ведь в большинстве зарубежных стран такой налог платят не со всего дохода, как у нас, а только с разницы между расходами и доходами (то есть с чистого дохода). А к расходам можно отнести практически все затраты на текущий ремонт.

Интересный факт: в Европе многие зарабатывают на разнице между стоимостью ипотечного кредита, полученного для покупки недвижимости, и прибылью, получаемой от сдачи ее в аренду. С уровнем ипотечных ставок в России на такой заработок рассчитывать не приходится...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.36MB | 177 | 0,299sec