Денежные переводы: плюсы и минусы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью отправки или получения денежного перевода. Ситуаций, при которых возникает такая необходимость, достаточно много. В решении этого вопроса помогают платежные системы, предоставляющие возможность достаточно быстро переслать средства, например, из одной страны в другую...


Несмотря на наличие таких возможностей, может возникнуть еще одна проблема — можно с легкостью запутаться в существующих вариантах и потратить время на поиски подходящего. И вот сейчас мы попытаемся разобрать «плюсы» и «минусы» основных способов перевода средств.

Итак, сегодня существует четыре востребованных способа перевода денежных средств:

— перевод на текущий счет получателя (SWIFT перевод);
— перевод путем задействования международной платежной системы;
— почтовый перевод;
— электронный перевод.

Перевод на текущий счет получателя (SWIFT перевод)

Главное преимущество — максимальная доступность. Комиссия не превышает 1-2% от суммы перевода. Учитывая, что к системе подключено более 8 000 банков-партнеров, география пользования невероятно обширная. К тому же нет такого понятия, как ограничения по сумме перевода.

Единственное — при переводе более 1500 долларов необходимо предоставить дополнительные документы. Таким образом, реализуется один из пунктов — безопасность работы с системой. Пользователи такой системы могут даже выбрать валюту перевода.

Что касается недостатков, то тут стоит выделить — сроки выполнения заявки, которые могут достигать пяти дней. Также процедура получения и отправки довольно сложная. Обеим сторонам придется открыть текущие счета, а получателю вдобавок еще и заполнить бланк на получение, указав паспортные данные, SWIFT код банка, текущий счет и многое другое.

Перевод путем задействования международной платежной системы (МСП)

«Плюс» такого способа — перевод можно получить уже через 10-15 минут. Это возможно, если, например, воспользоваться услугами Western Union или MoneyGram. При получении средств достаточно предъявить паспорт и ИД-код.

При этом средства можно получить в удобном месте: сеть пунктов обслуживания достаточно разветвленная. Для большей безопасности внедрен контрольный номер, который необходимо назвать при получении. Комиссия варьируется от степени разветвленности систем и ее размеров. У мелких денежных систем тарифы всегда дешевле, чем у лидеров, но их точки обслуживания и найти сложней.

«Минусом» можно назвать ограничение в сумме перевода — до 1500 долларов. При необходимости перевода более вышеуказанной суммы, следует открыть счет в инвалюте. Также существуют ограничения на переводы в сутки на человека.

У WesternUnion — 5000 долларов, у MoneyGram – 10000 евро. Многие МСП работают адресно, т. е. обязательное указание адреса получения перевода. Выбор валют для перевода ограничен, зачастую системы работают с долларами США, и в определенных банках — с евро. Для оплаты товаров и услуг за рубежом МСП не подходят.

Почтовый перевод

Основное преимущество — простота перевода. Для этого достаточно прийти на почтовое отделение, имея паспорт и код. Максимальная сумма перевода достигает 10 000 долларов. Деньги можно получить в течение суток. При получении необходимо предъявить документы, что повышает безопасность услуги.

Основной «минус» — территориальная ограниченность. Только в 20 стран можно перевести деньги. К тому же комиссия достаточно высокая — 4-6% от суммы перечисления.

Денежные переводы: плюсы и минусы

Денежные переводы

Электронный перевод (WebMoney и аналоги)

Что касается такого способа перевода, то в качестве основного преимущества стоит выделить молниеносность перечисления и отсутствие ограничений на перечисляемую сумму. Перевод будет удобен тем пользователям, которые получают и тратят электронные средства в Сети.

Недостатком является дороговизна перевода: процесс перевода проходит несколько ступеней (пополнение виртуального счета, перечисление, получение наличных средств). Таким образом, совокупность комиссий может доходить до 10% от суммы. Стоит отметить, что и уровень безопасности оставляет желать лучшего.

Учитывая вышесказанное, каждый пользователь может подобрать себе денежный перевод, исходя из своих личных предпочтений и в соотношении «цена-качество». Зачастую за высокую скорость перевода и безопасность необходимо платить больше, чем за перевод, который будет идти дольше.

По материалам портала «Плюс и Минус»

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Денежные переводы: плюсы и минусы
  1. Даша

    Электронные переводы довольно удобная вещь. По крайней мере именно так мне удается наиболее выгодно пересылать деньги своим сестрам в другой город. Они даже не выводят их из системы а расплачиваются через интернет, покупая вещи или заказывая какие-либо услуги. ну а мне в свою очередь не надо тратиться при выводе денег

  2. Валерия

    Благодарю за действительно полезную информацию. Ранее сталкивалась с такими видами переводов, как MoneyGram. Единственное, я не знаю какую комиссию платят при переводе, так как деньги мне пересылает мама с Испании, я уже получаю у нас в чистом виде, нужную сумму. Что касается Вебмани, действительно, как-то переводили мне деньги через терминал на кошелёк, комиссия была огромная. А вот если переводить с одного кошелька на другой вполне выгодно.

  3. Darya

    Раньше с такими проблемами не сталкивалась. Но вовремя наткнулась на вашу статью, потому как сейчас мне это просто необходимо — произошла ситуация, в которую каждый может попасть. Прочитав статью, мне понятны плюсы и минусы каждого перевода. И для себя выявила, как именно будет лучше перевести определенную сумму...Устраивает вариант, там где комиссия поменьше, чтобы много при переводе не терять, ведь это чуть ли не самое важное. Это как раз «Перевод на текущий счет получателя»...комиссия меня поразила всего — 1-2% от суммы, когда как в других вариантах она доходит до 10%...что не очень хотелось бы столько терять. Только минус — что выбор валюты ограничен. Следующим неплохим способом — я бы отметила «почтовый перевод», пусть комиссия побольше, но сумма придет довольно быстро. Так что эти два способа перевода, как по мне , лучшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.69MB | 191 | 0,461sec