Что представляет собой международная платежная система CLS?

система CLSПлатёжная система CLS (расшифровывается, как continuous linked settlement) – это международная платежная система. Она создана в 1997 году главными дилерами валютного рынка («Большая двадцатка») и представляет расчётный банк – это CLS Bank...


Этот банк в 1999 году получил лицензию от американских властей, она позволила банку проводить операции на рынке валют.

Международная система CLS

С 2002 года акционерами данного банка стали 67 крупнейших финансовых институтов из 17 стран мира.

Bank CLS – это платежная система, которая обеспечивает мультивалютный неттинг. Расчет по первой валюте проводят только тогда, когда одновременно производится расчет по 2-ой валюте. CLS Bank здесь как третья сторона сделки, именно банку доверяют проведение расчетов участники рынка.

Изначально банк обслуживал расчёты лишь по 7 основным валютам: доллару, евро, британскому фунту стерлингов, японской иене, швейцарскому франку, австралийскому и канадскому долларам.

Затем к ним присоединились норвежская, шведская и датская кроны, новозеландский, гонконгский и сингапурский доллары, а еще израильский шекель, южнокорейская вона, южноафриканский ранд, мексиканский песо.

Исходя из данных Банка международных расчётов, более 55 процентов от всех конверсионных международных операций с иностранной валютой приходится на долю платежной системы CLS.

Российский центральный банк в настоящее время выступает за то, чтобы рубль включили в систему CLS. Только присоединившись к этой платежной системе, рубль станет полностью конвертируемым, а это даст возможность с легкостью менять за границей рубль.

Что за платежная система CLS?

платежная система CLS

Это позволит нашим бизнесменам и туристам не покупать валюту, готовясь к поездке за границу. Вы сможете так же, как жители Америки обменять рубль в стране, в которую направляетесь, по хорошему курсу. Когда рубль присоединится к системе CLS, пока не знает никто. Тогда сможет увеличиться волатильность на рынках валют в рамках системы «плавающего» рубля.

Если получится реализовать данную программу, то Центробанк станет восемнадцатым Центробанком, который уже будет в системе, и обеспечивать расчеты в рублях, наряду с Федеральным резервным банком Нью-Йорка (он управляет системой, расчетный банк CLS) и шестнадцатью Центробанками мира и монетарными агентствами.

В прошлом году наш банк ВТБ присоединился к платежной системе CLS. На сегодняшний день он работает через провайдера – банк JPMorgan Chase...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.61MB | 199 | 0,886sec