Что выгоднее – ПИФы или банковские вклады?

Однозначно ответить на этот вопрос, вероятно, не смогут даже опытные финансовые эксперты. Все дело в том, что и в одном и в другом случае главной целью инвестиций является получение дохода. И в принципе методы в чем-то тождественны. Но попробуем разобраться, что же отличается один и другой метод инвестирования...


Определения обоих терминов

Паевые инвестиционные фонды являются не чем иным, как совместным имуществом нескольких инвесторов. И значит пай – это определенная доля каждого инвестора в составе общего имущества.

Банковский вклад, или депозит, — это временное размещение средств одного инвестора на счету банковского учреждения.

В обоих случаях эти инвестиции обладают характерными параметрами, в которых и состоит отличие ПИФа от депозитной программы банковского заведения. Главным показателем здесь является соотношение доходности и рисков, а также временной фактор. Стоит рассмотреть эти параметры и их отличия более подробно.

Доходность

Основным различием между доходностью депозита и инвестиций в ПИФы по доходности есть ограниченность. Каждый банковский депозитный продукт четко регламентирован условиями депозитного договора, в рамках которого оговаривается величина процентной ставки.

Именно этот показатель и является базовым значением для определения уровня доходности. Чем выше ставка по депозиту, тем выше размер начисленных дивидендов. Однако вкладчик заранее имеет представление о величине ставки. Она может быть плавающей и зависеть от размера суммы инвестиций, периода размещения денежных средств и некоторых других условий.

Второй вариант ставки – фиксированная. В этом случае договором четко устанавливается размер доходности, не принимая во внимание никакие факторы.

В случае с паевыми инвестиционными фондами дело обстоит несколько иначе – здесь нет установленных предварительно показателей доходности. Чем перспективнее область инвестирования, чем длительнее период и чем больше сумма вложений, тем выше может быть доходность.

Однако не нужно забывать, что такой подход может иметь и обратный успех – в случае неудачно выбранного фонда или его сферы инвестирования доходность может быть нулевой или даже отрицательной. Но при благоприятном размещении средств в ПИФ прибыль бывает достаточно ощутимой.

Риски

Неизменный спутник доходности – это рисковые факторы. В мире финансов принята на основу закономерность, гласящая, что соотношение рисков и прибыли прямо пропорционально. То есть, чем выше риски, тем выше доход инвестора.

Как же это отражено в депозитных программах банков? Здесь риски берет на себя банковское учреждение и инвестору (вкладчику) обычно ничего об этом не известно. Ему предложен только доход в виде процентной ставки. И неважно, сколько заработал банк на деньгах инвестора, он обязуется выплатить вкладчику только оговоренную в договоре процентную ставку.

Таким образом, владелец денежных средств застрахован от возможных рисков. Пожалуй, единственным риском для него является нестабильность самого банковского учреждения. Но для этого существуют правила выбора банков.

В случае с паевыми инвестиционными фондами роль рисков более ощутима. Каждый инвестор несет риск, обоснованный целым рядом факторов. Он заранее соглашается с тем, что в случае неудачных инвестиций фонда деньги могут не принести ожидаемого дохода.

В привязке к доходности этот фактор показывает перспективность обоих видов инвестирования. Если в банковских депозитах отсутствие рисков делают доходность невысокой, то ПИФы более перспективны в этом отношении. Но если риск все же наступает, то инвестора ПИФов могут вовсе лишиться своей прибыли. В то время как вкладчики банков застрахованы от этого и в любом случае получат назад свои деньги, включая оговоренные проценты.

Временной фактор

В паевых инвестиционных фондах доходность растет с течением времени – чем длительнее период инвестирования, тем выше ценятся паи вкладчиков. А вот банковские депозиты ограничены условиями договора. Учитывая сложившиеся экономические обстоятельства, многие банковские структуры предпочитают не открывать депозитные счета дольше, чем на три года. При этом такие вклады считаются уже долгосрочными. В последние годы появились краткосрочные депозиты, период размещения средств в которых начинает отсчитываться с одного месяца.

Впрочем, в некоторых ПИФах тоже существует возможность быстрого получения прибыли. Например, если инвестирование фонда связано с облигациями. Хотя при этом не стоит рассчитывать на большую прибыль, но согласно правилам соотношения рисков и доходности, вкладчик при погашении пая ничем практически не рискует.

Что выгоднее – ПИФы или банковские вклады?

ПИФы или банковские вклады

Что же выбрать инвесторам?

Давать совет по выбору инструмента инвестирования в этих случаях сложно. В таком выборе акцент необходимо делать на собственных приоритетах инвестора. Если главной целью ставится сбережение денег, то надежнее всего разместить их в банковских депозитах. Впрочем, некоторые из них могут даже принести неплохую прибыль.

Если речь идет именно о получении дохода и желательно, — немалого, то предпочтение лучше отдавать паевыми инвестиционным фондам. Но в этом случае лучше придерживаться правил диверсификации рисков и размещать капитал одновременно в нескольких ПИФах.

Обязательно нужно учесть, на какой срок инвестор готов расстаться со своими деньгами. Если в них может возникнуть потребность в ближайшем будущем, то могут подойти оба варианта, но надежнее все-таки отдать предпочтение банкам. При долгосрочной инвестиции паевые фонды выглядят более привлекательно.

Также советую Вам прочитать статью о том Куда сегодня выгодно вложить деньги? >>> 

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.66MB | 193 | 1,209sec