Что такое взаимные инвестиционные фонды?

Взаимный инвестиционный фонд – это портфель различных финансовых активов, отобранных профессиональными инвестиционными менеджерами в соответствии с уставом фонда...


По сути, на деньги большого числа инвесторов приобретаются акции, облигации и другие ценные бумаги, с целью получения дохода. Покупая единицу взаимного фонда, мы приобретаем свою долю в этом портфеле. Стоимость единицы взаимного фонда равна чистой стоимости инвестиций фонда деленных на число единиц фонда.

Взаимные фонды могут специализироваться на вкладах в определенные виды инвестиционных инструментов, и это специально оговаривается в уставе фонда.

Например, деньги вкладчиков будут вложены в государственные и корпоративные облигации, или в акции индекса , или в акции и облигации в определенном соотношении т.д...

Большая часть взаимных фондов будет зарабатывать, когда рынки акций и облигаций растут и нести убытки во время спада на рынках.

Однако, существуют фонды, которые стремятся зарабатывать при любом состоянии рынков. Это стратегические фонды, использующие защитные стратегии и способные приносить своим инвесторам доходы как на растущих, так и на падающих рынках.

Риск, связанный с такими фондами обычно выше, чем у традиционных фондов, так как они агрессивны и активно используют финансовые инструменты с высоким риском. Однако именно такие фонды способны «спасти» портфель инвестора в кризисные времена.

Основное преимущество взаимных инвестиционных фондов — это то, что деньгами управляют профессионалы. Для инвестора, не желающего самостоятельно выбирать ценные бумаги и осуществлять сделки на бирже, вклад в такой фонд может быть хорошим решением.

Что такое взаимные инвестиционные фонды?

Что такое взаимные инвестиционные фонды?

Кроме того, имея в управлении деньги многих вкладчиков, фонды могут приобретать большое количество разных активов, что значительно снижает риск инвестирования. Не менее важным является то, что фонды жестко контролируются двумя организациями – управлением ценных бумаг и специальной контролирующей компанией.

Один из значительных недостатков взаимных фондов — это относительно высокие комиссионные за управление. Кроме того, существует риск ликвидности – при резких падениях на рынках взаимным фондам часто сложно быстро продать убыточные активы, что приводит к еще большим убыткам.

Инвестирование во взаимные фонды подходит тому, кто сам не может или не хочет принимать финансовые решения и предпочитает доверить свои деньги профессиональным менеджерам. Однако выбор самого фонда остается за инвестором.

Выбирая фонд для инвестирования, проверьте в какие финансовые активы будут вложены ваши деньги, так как это определит уровень риска, связанного с вкладом в этот фонд и уровень ожидаемой доходности.

Например, инвестируя в фонды государственных облигаций, мы значительно снижаем риск, а также ожидаемую доходность. Выбирая фонды, вкладывающие в акции нефтяных компаний, мы повышаем потенциальную доходность, но и значительно увеличиваем риск...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.35MB | 181 | 0,330sec