Что такое прямые налоги — перечень

Прямые налоги были названы так в силу собственной направленности. Подобный вид налога, в большинстве случаев, относится строго к тому лицу, которое государство и планирует обложить данной повинностью. В чем заключается разница между прямыми и косвенными налогами...


Это очевидно, только лицо, в обязанности которого входит уплата налога прямого, несет ответственность перед официальными органами за его уплату и не имеет возможности переложить его на плечи другого плательщика.

Виды прямых налогов

налоги — перечень

Государство, занимаясь изъятием прямого вида налога, контактирует с его плательщиком, тогда как косвенный налог зачастую гасит посредник, примером чему служат, скажем, акцизы. Подобное разделение системы налогообложения пришло в современный мир еще из 16-17 веков. В наши дни данное разделение по-прежнему в почете, несмотря на присутствие в сложившейся системе очевидно не ясных и не до конца проработанных моментов.

В Российской Федерации была утверждена следующая система, по сей день применяемая, прямых налогов.

Первая категория системыналоги прямые, которые взимаются исключительно с юридических лиц, ярким примером чему служит налог на прибыль предприятия, или, скажем, налог на имущество, который также вынуждена выплачивать каждая фирма.

Вторая категория – те прямые налоги, которые прямым способом взимаются с лиц физических. Опять же не нужно долго бродить в поисках примеров – налог на средства транспорта, подоходный налог и прочие из данной категории.

Также налоги, взимаемые прямым путем, принято разделять на налоги реальные, которые посягают на отдельные виды собственности налогоплательщиков, и налоги личные, облагающие доходы. При этом принимаются во внимание возможные налоговые льготы, которыми обладает плательщик.

Несомненно, именно та категория, к коей имеет отношение налог прямой, гарантирует наибольшие доходы страны. Ведь, как известно, имущества потенциальных плательщиков налогов демонстрируют тенденцию к стабильному увеличению.

Приобретаются разнообразные квартиры-машины, растет заработная плата и так далее. В отличие от собственных собратьев, косвенных налогов, которые, по понятным причинам, склонны к постоянному колебательному движению. Вверх-вниз, вверх-вниз.

Преимущества прямого налогообложения над налогообложением косвенным очевидно, его можно рассматривать с позиций социального, экономического или финансового характера. Но, как известно, в мире не может быть чего-то идеального. Чересчур велика в России прослойка населения, находящегося за чертой бедности, которое разрушает стабильную цепочку прямого налогообложения.

Наиболее распространенные примеры прямых налогов. Разумеется, в роли ярчайшего представителя данной когорты налогов выступает налог на прибыль. Который, в свою очередь делится на налог на прибыль для физических лиц и аналогичный налог для лиц юридических.

При обложении доходов физического лица принимаются во внимание любые доходы потенциального плательщика налога, неважно получены ли они были в денежной или же в натуральной форме. Имеется в наличии ряд допустимых вычетов, уменьшающих повинность, к коим относятся стандартные, имущественные, социальные и профессиональные вычеты.

Также облагается доход любой организации, деятельность которой протекает на территории страны. При изъятии налога за точку отчета принимается исключительно стоимостный результат этой самой деятельности.

Что такое прямые налоги — перечень

Что такое прямые налоги?

К прибыли, подвергаемой налогообложению, в подобных случаях относятся как доходы, пришедшие от реализации товаров, предоставления услуг или осуществления работ. А также, доходы внереализационные.

Конечно же, нельзя не упомянуть еще один вид налогов данной категории – налог, которым облагается имущество, что также относится как к юридическим компаниям, так и к отдельным представителям рода человеческого.

Итак, налог обязаны уплачивать счастливые обладатели жилых домов, дач, квартир, гаражей и прочих подобных им помещений. Когда речь ведется о долевом праве на владение тем или иным имуществом – налог распределяется между всеми собственниками оного.

Кстати, при изучении собственности юридической фирмы, такие ее владения, как водные объекты и прочие природные ресурсы от налогообложения освобождаются.

Само собой, эти налоги лишь два примера, существует еще десяток прямых налогов...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.57MB | 194 | 0,408sec