Что такое ПИФ и как он приносит прибыль?

Паевой инвестиционный фонд или ПИФ представляет собой сообщество пайщиков в составе Управляющей компании. Она вкладывает общие доли в различные отрасли, например, в недвижимость, ценные бумаги, драгметаллы. Цель ПИФа – выгодно инвестировать средства пайщиков, чтобы получать для них прибыль...


Средний процент прибыли составляет примерно 15 – 20% годовых, но каждый Фонд устанавливает свои правила. Это может быть 5% и 100% прибыли.

В законе Российской Федерации об Инвестиционных фондах от 29.11.2001г. регламентируются права и обязанности пайщиков и Управляющей компании, определяются правила ведения дел. УК самостоятельно перечисляет налоги с доходов физических лиц в бюджет государства.

Управляющие компании, инвестируют вклады пайщиков в различные отрасли, применяют разные стратегии инвестирования, специализируются на определенных активах.

Перечень отраслей ПИФов

— Фонды ценных бумаг;
— Фонды товарного рынка;
— Фонды индексного рынка;
— Фонды рынка недвижимости;
— Фонды кредитные, рентные;
— Отраслевые фонды;
— Фонды антиквариата и художественных ценностей.

Пайщики являются владельцами долей ПИФа и, соответственно, долями тех компаний, куда ПИФ вкладывает средства. Но дивиденды и проценты пайщики не получают. Свой доход пайщик реально получает при погашении пая, то есть при продаже. По мере роста цены компаний растет и прибыль вкладчиков.

Существуют разные категории ПИФов по срокам вложения денег:

1. Открытые фонды –возможность купить и погасить пай в любой момент;
2. Закрытый фонд – долгосрочное инвестирование на несколько лет;
3. Получение прибыли один раз в год.

Риски

Депозитарий, где хранятся активы фонда, контролирует деятельность управляющей компании, следит за соблюдением закона, за инвестированием в интересах пайщиков. Но стопроцентную гарантию от убытков дать никто не может.

Любая инвестиция предполагает долю риска. Чтобы его уменьшить, тщательно выбирайте, какому ПИФу и какой Управляющей компании можно доверить свои деньги. Правильно подбирайте процент прибыли. Потенциальным пайщикам стоит знать, чем выше процент — тем выше риски.

Выбирая Управляющую компанию, изучите доходность их фондов за последние три года. Самый лучший метод подстраховаться – диверсифицировать вклады, то есть вложить средства в разные ПИФы.

Комиссия

Минимальная комиссия составляет 1,6%. Высокий процент комиссии говорит о том, что управляющая компания мелкая и не может позволить себе брать низкую комиссию. Крупные Управляющие компании обслуживают большое количество пайщиков, поэтому им хватает и низких комиссионных.

Что такое ПИФ и как он приносит прибыль?

Что такое ПИФ

Обратите внимание, что кроме стандартной комиссии могут быть и дополнительные отчисления с паев.

Стиль управления

Каждая управляющая компания выбирает свой стиль работы – пассивный или активный. Пассивный стиль характеризуется спокойными сделками с невысокой, но надежной прибылью. Даже в случае неудачи убыток не принесет большого урона. Активный стиль предполагает более рискованные ходы, приносящие высокую прибыль. Для успешного инвестирования здесь требуется высокий профессионализм и опыт. Иначе убыток будет случаться чаще, чем доход.

Сколько стоит один пай

Существует большой разброс цен на паи, но большинство управляющих компаний предлагают минимальный взнос доступного размера, в 1000 рублей. Прибыль с такой суммы тоже будет невысока. Чтобы доход был ощутимым, нужно вложить порядка 50 или 100 тысяч рублей.

Если вы решили вложить деньги в ПИФ, заключайте договор непосредственно с Управляющей компанией. Посредники, а это – банки и другие финансовые компании, будут отчислять себе комиссионные из ваших денег. Как правило, УК работают с банками партнерами, у которых комиссия может быть меньше, чем в вашем банке. В таком случае будет целесообразным перевести счет туда. Грамотное управление паями сбережет деньги от инфляции и принесет вам хорошие доходы.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Что такое ПИФ и как он приносит прибыль?
  1. Ольга

    Мне приходилось сталкиваться с паевыми инвестиционными фондами, в частности с фондами ценных бумаг... Дело прибыльное, но надо хорошо следить за развитием ситуации, иначе можно прогадать.

  2. Лев

    ПИФ довольно выгодный способ вложения и приумножения своего капитала. Я несколько раз начал с ними работать, на ценных бумагах и мне удалось хорошо приумножить свой стартовый капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.58MB | 191 | 0,373sec