Что такое краудфандинг?

Выражение «Деньги правят миром» сегодня вовсе не кажется смешным, ведь те, кто имеют деньги могут себе позволить практически всё и даже больше. Но как же быть тем, у кого нет большого состояния, но есть интересные идеи для воплощения, а главное большое желания их реализовать. Есть несколько вариантов решения сложившейся ситуации. Это может быть кредит, поиск инвестора на стороне или краудфандинг...


Что собой представляет краудфандинг

Краудфандинг — это новое слово в финансировании различных проектов, если раньше для этих целей использовали заёмный капитал банковских кредитов, то сегодня обращаются за помощью многочисленных людей и организаций, которые делают взносы для реализации понравившегося проекта.

Услугами краудфандинга могут пользоваться как физические, так и юридические лица, ограничений нет. Главное условие — это интересная идея или проект в который захотят вкладывать деньги. Самыми популярными проектами в этой сфере являются музыкальные, литературные, кинематографические, а также любые инновационные идеи не имеющие аналогов.

Если коротко, то краудфандинг представляет собой мелкомасштабное инвестирование в различные перспективные проекты, которое осуществляется через определённые ресурсы.

Весь процесс краудфандинга происходит в виртуальном мире посредством интернета и специализированных сайтов. А для того чтобы стать участником краудфандинга нужно лишь зарегистрироваться на подходящем ресурсе и кратко и лаконично изложить суть своей идеи.

Особенности краудфандинга

Специализированные платформы, работающие с сервисом краудфандинга, дают возможность инвестировать деньги в любом размере в любой проект. За это сайт не берёт комиссионные сборы, а только при выводе переведенных средств (5-7%). Но если достаточная сумма не была собрана в определённые сроки, то инвесторам возвращают их деньги и разработчик ничего не получает. А если была собранна сумма превышающая установленный лимит, то разработчик получит её целиком и полностью.

Создавая заявку на сбор денег, разработчик должен заинтересовать инвестора и пообещать что-либо взамен.

Существует три варианта возможных предложений со стороны разработчиков:

1. Если идея финансирования заключается в открытии или раскрутке нового бизнеса, то можно предложить скидки, бонусы, акционные программы, дисконтные карты и многое другое.

2. В случае успешной реализации проекта можно пообещать малый процент или долю в бизнесе в качестве инвестиций.

3. Возможно обещание возврата вложенных инвестиций или передачи доли в бизнесе.

Второй и третий вариант предлагают тогда, когда размер инвестиций внушителен и риск в таком случае нужно чем-то окупать. Также стоить отметить, что если разработчик проекта пообещал или указал перечень привилегий или подарков для инвесторов, то он обязан этот пункт выполнить, ведь по окончанию сбора денег, заключается бизнес контракт, где и прописываются все условия. Если же разработчик не выполнит все условия, то он будет вынужден вернуть всю сумму инвесторам.

Из выше сказанного следует, что краудфандинг — это не благотворительность, а помощь нуждающимся взамен на ответные действия. Такой способ привлечения заёмного капитала появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать свою нишу на рынке.

Примеры успешных краудфайдинговых проектов

Естественно, такой способ финансирования появился не в России и не странах СНГ, он появился в США. В 1997 году там стартовал краудфандинговый проект в поддержку известной рок-группы, у которой не было денег на гастроли. Такая акция помогла собрать более 60 000 долларов, что по тем временам было очень много.

После такого прорыва этот метод стали использовать не только музыканты, нуждающиеся в финансировании, но и даже крупные компании, издательства и предприятия.

Что такое краудфандинг?

Что такое краудфандинг?

Дело в том, что краудфандинг — это не только альтернатива кредиту, но и акционированию как таковому. А с 2008 года в США (соответствующий указ был подписан Б.Обамой) таким методом компании могут собирать до одного миллиона долларов инвестиций без выпуска акций, как это было раньше.

Россию такой способ финансирования также заинтересовал и сегодня существует масса национальных платформ, которые помогают успешным проектам претворится в жизнь. Первооткрывателем в России в этой области стало сообщество Круги в 2007 году, а после них эту схему стали активно использовать не только творческие коллективы, но и научно-исследовательские лаборатории.

Таким образом, можно подытожить, что краудфандинг — это не просто развлечение, а реальный способ привлечь деньги в свой бизнес.

Если активно развивать это направление, то скоро кредиты и ценные бумаги уйдут в прошлое, а инвесторы начнут помогать друг другу сами в реализации проектов.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.58MB | 180 | 0,319sec