Что нужно знать о банковских ячейках?

В последнее время эта услуга, предлагаемая банком, становится все более популярной. Ведь количество краж в России, согласно статистике, перевалило уже за 350 тысяч в год. Так что уезжать в отпуск и оставлять деньги или другие ценности дома — весьма опасно. А вот насколько надежным хранилищем является банковская ячейка? И что это вообще такое...


Банковская ячейка — это металлический бокс, закрывающийся крышкой и помещенный в нишу. Которая тоже в свою очередь закрывается.

Банковские ячейки бывают разных размеров — от 50×300х500 миллиметров (в такую ячейку поместятся только документы и ценные бумаги; вообще ее размер — чуть больше листа формата А4, а по высоте она может быть от 5 до 8 сантиметров; если вы решите хранить в такой ячейке деньги в пачках — в нее поместится довольно значительная сумма) до 910×260х500 миллиметров (в такой ячейке уже можно хранить крупногабаритные вещи).

Вы можете выбрать один из двух способов хранения своих ценностей: либо сотрудники банка будут осведомлены о том, что у вас там хранится, либо — нет. В первом случае составляется договор хранения, в котором перечисляются все ценности, находящиеся в ячейке; банк в этом случае несет полную ответственность за сохранность ценностей.

Такой способ хранения стоит дороже. И — пользуется куда меньшим спросом, причем отнюдь не из-за цены: во-первых, мало кто действительно желает перечислять, что хранит в своем сейфе (поскольку это повышает риск), во-вторых — банки тоже идут на подписание такого документа с неохотой.

При втором способе заключается договор аренды банковской ячейки, которым предусмотрено хранение всего, что только может прийти в голову арендатору ячейки, за исключением взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ, а также оружия.

Сотрудники банка о содержимом ячейки не осведомлены, благодаря чему, соответственно, сводится к нулю вероятность распространения информации. Единственное, что делает банк — так это с помощью специальных приборов проверяет, чтобы в ячейку не были загружены предметы, относящиеся к запрещенным.

Однако и никакой ответственности за сохранность содержимого ячейки банк не несет.

Содержимое ячеек на балансе банка не находится. Поэтому даже если банк обанкротится, права на имущество в ячейках остается за арендаторами этих самых ячеек.

Что нужно знать о банковских ячейках?

Банковская ячейка

Банк имеет право вскрыть ячейку без ведома клиента только в том случае, если появится неприятный запах, радиоактивное излучение или какие-либо другие признаки хранения в ней запрещенных веществ. Или же — если с момента истечения договора прошло больше месяца, а клиент договор не продлил, ключ не вернул и о его утрате тоже не заявил.

Также ячейка может быть вскрыта по решению суда или постановлению следственных органов (если это постановление снабжено санкцией прокурора).

Вскрытие банковской ячейки производится в присутствии специальной банковской комиссии и подтверждается документально (установленным актом).

Банковская ячейка надежно защитит хранящиеся в ней предметы от пожара, и гарантия того, что она не будет вскрыта, тоже весьма велика — ведь на самом деле ограбления банковских хранилищ происходят гораздо реже, чем в кино.

Но выбор остается за Вами, сохранять деньги в ячейках, либо вложить в надежную инвестиционную компанию...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Комментарии к статье: Что нужно знать о банковских ячейках?
  1. Stas

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог!

  2. Галя

    Спасибо за Ваш труд!!

  3. Ирина

    Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.61MB | 190 | 0,486sec