Что делать если банкомат испортился?

С момента первых установок аппаратов по приему и выдаче денег в России прошло уже более 20 лет. Но страх у граждан перед ними всё ещё не преодолён. Несмотря на удобство, практичность и безопасность использования банкоматов, нарекания по поводу их функциональности и неприятных случаев при использовании карт продолжают поступать в администрации банков...


Опасения пользователей банковских карт в основном происходят из-за незнания алгоритма поведения при возникновении нештатной ситуации.

Классические нештатные ситуации при использовании банкоматов следующие:

— не возврат карты,
— не зачисление денег на предусмотренный счёт,
— не выдача купюр, но со списанием затребованной суммы со счета,
— выдача суммы десятикратно меньшей затребованной.

Происходят и иные нежелательные для владельцев карт происшествия, виновными в которых оказываются третьи лица. Но восстановление обстоятельств произошедшего посягательства на денежные средства их владельца относится уже к ведению полиции и прокуратуры.

Не возврат карты банкоматом не оказывает никаких последствий на размер счета на карте и не влечёт выполнения каких-либо команд. Такой «нервный срыв» у устройства происходит по следующим техническим причинам:

— изношенности механизмов протяжки,
— не совпадения с контрольными точками в лотке её приема,
— перепад напряжений в электрической или электронной сети,
— и иные внезапные «поломки».

В данной ситуации пользователь по номеру телефону сообщает «хозяину» банкомата о произошедшем случае и поступает согласно пояснениям от представителя соответствующего банка.

Если пользователь заказал аппарату энную сумму денег, а он их не выдал, карту вернул, то причина может быть в отсутствии связи с сервером или в сбое программы. Как правило, данная операция заканчивается списанием денежных средств со счёта.

В другой ситуации, малое электронное отделение банка, деньги «возьмёт», но на счёт их не «закинет».

Третья ситуация связана с выдачей десятикратно меньшей суммы, чем было запрошено. Например, вместо 5 купюр по 1000 рублей, «железный кассир» выдаёт 5 купюр, но по 100 рублей.

Выход из всех трех неприятных ситуаций предусмотрен лишь один. Это официальное, то есть непосредственное обращение «обиженного» лица с предъявлением паспорта в ближайший офис банка, выпустившего в обращение кредитно — платёжную карту. Потребуется заполнить заявление – претензию по установленной финансовым учреждением форме.

Получив обращение гражданина о восстановлении его финансовых прав, банк проводит ряд процедурных мероприятий, необходимых для установления реальных обстоятельств произошедшего случая и обоснованности восстановления финансового баланса клиента.

Коротко, процедура связана с:

— назначением специального сотрудника и передачи ему для работы, поступившей претензии,

Что делать если банкомат испортился?

если банкомат испортился

— осуществление сотрудником мер, направленных на расследование факта нарушения финансовых прав заявителя за указанный отрезок времени, а именно: установление отношений с банком – собственником электронного устройства, анализы инкассации автомата, его функциональности, надежности программного обеспечения, выявление излишков или недостач, их размеров и так далее,

— принятием решения. В каждом конкретном банке на решение проблемы клиента отводится время от 10 дней до 1 месяца.

То есть, потерпевшему гражданину или гражданке получить восстановление своих прав в течение нескольких часов или суток, не получится. Утешением будет то, что фактически все заявления удовлетворяются и надо только набраться терпения.

Поэтому не следует бояться терминалов, банкоматов и прочих электронных «кассиров». Потери времени из-за поломок, недоразумений и даже необдуманной торопливости пользователей происходят ведь не только в связи с ними, но и с живыми исполнителями.

Практика свидетельствует о том, что кредитные учреждения дорожат своими клиентами и всегда в решении проблем со своими «малыми электронными отделениями» принимают решения в пользу «обиженного» владельца карты.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.7MB | 180 | 0,826sec