Чем отличается банкомат от терминала Сбербанка?

Каждый человек на сегодняшний день привык класть деньги на телефон, платить за коммунальные услуги, оплачивать налоги, штрафы и другие платежи через банкомат. Простаивать в изнурительных очередях никто не любит — теперь все идут в отделение Сбербанка или филиала к железным агрегатам, чтобы осуществить свои потребности в оплате любых платежей...


На сегодняшний день, услуги автоматизированной системы оплаты стали пользоваться большой популярностью, не только среди молодежи, но и в пожилом возрасте люди с удовольствием идут к банкоматам и выполняют необходимые им операции.

Эти удобства не всегда приятны, когда человек не может отличить терминал от банкомата. Этих два железных ящика визуально походят друг на друга, но они выполняют совершенно разные функции.

Неприятна бывает ситуация, когда простоял небольшую очередь к одному агрегату, а потом оказалось, что он денег вовсе и не выдает, а только их принимает. Поэтому будет не лишним узнать, в чем же их сходство и отличие.

Сравнительный анализ

Терминал – комплекс программно-аппаратной части, с помощью которого можно осуществить необходимые денежные операции самостоятельно.

Банкомат – комплекс программ, благодаря которым можно произвести платежные переводы и получить наличные в автоматизированном режиме.

Одно из главных отличий между этими двумя аппаратами состоит в том, что они решают совершенно разные задачи, заложенные в их программное обеспечение. Все же главным, является то, что терминал – принимает деньги, а банкомат – выдает (но некоторые аппараты бывают запрограммированы и на прием денежных средств).

Второе отличие, которое в принципе, никак не касается конечных пользователей – это то, что банкомат принадлежит Сбербанку или кредитной компании.

Терминал, же напротив, имеют право устанавливать любые ИП или фирмы. Как правило, его работу обеспечивают две компании: первая, которая устанавливает у себя этот агрегат (например, продуктовый магазин), вторая фирма, предоставляющая свои услуги (например, оператор сотовой связи и интернета).


Принцип работы терминала

Принцип работы платежного терминала довольно прост, который заключается в авансовом вкладе пользователя на счет организации. Со счета потребителя средства быстро списываются и отправляются в организацию, тем самым происходит обмен денежной суммой.
Это устройство не работает с карточками, связь может поддерживать при помощи выхода в интернет, который осуществляется посредством модема с GPRS.

В этом аппарате список услуг настолько широк, что можно благодаря ему провести практически любой платеж. С каждым днем он пополняется новыми видами оплаты услуг, что очень удобно, когда требуется в короткие сроки совершить те или иные платежи.

В терминале многие операции на сегодня, не являются банковскими, поэтому можно подметить удобство их использования. Так как это устройство распространенное, то в надежной программной защищенности оно не нуждается. Мошенникам довольно трудно справиться с его системой.

Принцип работы банкомата

Это устройство работает напрямую с банком. В его использовании все происходит намного труднее, потому что этот аппарат запрограммирован на проверку реквизитов и счета карты, когда клиент хочет снять деньги. Если же пользователь старается внести деньги, то отправляется запрос или обращение к реквизитному счету держателя карты, только после этого сумма списывается.

Технически этот агрегат намного сложнее. Для него необходима постоянная закодированная связь с центром банка, с помощью которой он считывает данные с пластиковых карт. Так же благодаря этому аппарату можно сделать выписку счета клиента банка или произвести какие-либо операции со своими многочисленными карточками Сбербанка.

Главный набор функций этого устройства:

Чем отличается банкомат от терминала Сбербанка?

банкомат и терминал Сбербанка

— выписка о состоянии счета клиента Сбербанка. Другими словами проверка баланса карты и выдача чека.
— пополнение кредитной карты. Чтобы воспользоваться этой функцией, достаточно вставить деньги в депозитарный модуль и совершить данную операцию.

— прием платежей. Необходимо внести правильные реквизиты получателя и этот платеж будет переведен после обработки данных.
— возможность оставить заявку на кредит. После оформления такой заявки, банк рассмотрит обращение и оповестит клиента о положительном или отрицательном результате.

Прежде чем получить доступ к своей кредитной карточке, встроенная автоматизированная система попросит учетные данные клиента. Как правило, устройство обязывает клиента быть внимательным при вводе реквизитов получателя тех или иных платежей.

Поэтому уровень защиты здесь в десятки раз выше. Чтобы оградить от мошенников аппарат, предусмотрены средства защиты денежных накоплений: наличие сейфа внутри устройства и камеры наружного наблюдения.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.58MB | 183 | 0,518sec