Бизнес в Сети: риск или выгода?

В 2016 году Российский Интернет отмечает юбилей – свое двадцатилетие. На протяжении всех этих лет Рунет постепенно превращался из развлечения в активно расширяющуюся перспективную бизнес-площадку. Зарабатывать в Сети приличные деньги стало очень много людей. Эксперты заявили, что Интернет-бизнес составил более 8% ВВП...


Все двадцать лет становление данного бизнеса развивалось стихийно и было лишено поддержки российского правительства. Ведущие аналитики, к сожалению, на ближайшее будущее дают неутешительные прогнозы. Недавние законодательные акты направлены, буквально на полное уничтожение интернет-бизнеса. Возможность по интернету участвовать в торгах на крупнейших мировых биржах сделало многих отечественных предпринимателей долларовыми миллионерами. В данном секторе зарабатывало до 200 тысяч бизнесменов.

Данная сфера деятельности в России на сегодняшний день является самой наукоемкой. Правительство не планировало контролировать Рунет. Сторонники запрещения всемирной сети в стране плохо понимают, что без глобальных деловых связей невозможен современный мир. Слежка за иностранными игроками сильно повредит отечественным. Следовательно, в стране наступил крайне тяжелый период для развития данного вида бизнеса.

Что играет роль тормоза?

Для активного развития и расширения отрасли очень важны иностранные инвестиции. Не секрет, что высокотехнологичные отрасли находятся в зависимости от западных научных и промышленных разработок. Отечественные производители IT-продукции еще не сумели выйти на должный уровень. Таким образом, уход иностранных инвесторов может погубить весь российский Интернет-бизнес.

Хотя, есть надежда, что все не так уж плохо. Ведущие специалисты утверждают, что продуктивная работа российских стартапов возможна, но лишь при самостоятельности. То есть в данном случае контроль государства и финансирование из казны могут лишь повредить. При этом стартаперы должны четко представлять потенциальных потребителей и грамотно прогнозировать их активность.

Тем не менее правительство своими действиями мешает развитию бизнеса в интернете. Отечественные спецслужбы наладили постоянную слежку, имеют место случаи рэкета. Все это спровоцировало массированный отток зарубежных капиталов из отрасли. Не наблюдается вложений иностранными инвесторами в ценные бумаги IT-сектора отечественной экономики.

Острая нехватка потребителей

Но не все зависит от государственного вмешательства и иностранных капиталовложений. Очень многое зависит от родного российского пользователя, который, в свою очередь, не считает Интернет-бизнес прибыльным делом. Основную причину поможет раскрыть официальная статистика, по данным которой, 78 миллионов россиян не имеют постоянного доступа в Интернет, что составляет 55% от населения России.

Остальная часть, имеющая постоянный выход в сеть, используют интернет как средство связи или кинотеатр. Плюс ко всему уровень образования и навыков пользователя у россиян оставляет желать лучшего. Финансовые возможности жителей страны очень скромные, и подавляющее большинство из них не имеют возможности заказывать товары на сайтах в интернете.

Совокупность данных факторов отрицательно влияет на развитие электронной торговли товарами массового потребления, которая в России находится на крайне низком уровне. Небольшой спрос не стимулирует появление новых продавцов.

Прогнозы на будущее

На успешное развитие интернет-бизнеса влияют не только количество потребителей, их активность и покупательская способность, но и способы оплаты за товары. Платежи должны осуществляться в реальном времени. Только так можно грамотно наладить постоянную продажу через сеть. Российский потребитель должен доверять отечественной банковской системе, а также электронным платежным системам.

Бизнес в Сети

Бизнес в Сети

Неопытные потребители считают, что обязательно станут жертвой обмана, если перечислят средства за товар со своей банковской карты. Хотя, статистика говорит об обратном. Жертвой мошенников в интернете становится только 1% потребителей.

Эксперты считают, что наилучший выход из кризисной ситуации – смешанный тип торговли. Другими словами, у владельца коммерческого интернет-ресурса есть еще магазин или выставочный зал, где потребитель может своими руками потрогать все товары. Этот способ поможет отечественным покупателям поднять доверие к интерне-торговле, ведь они будут видеть реальную продукцию.

Также существуют оптимистические прогнозы, говорящие, что большая часть отечественного бизнеса готова уйти в сеть с головой и осуществлять свою деятельность через всемирную паутину. Это даст предпринимателям новые возможности для расширения и внедрения самых последних технологий. К тому же в этом случае снижаются накладные расходы.

Напрашивается вывод: в случае наличия оригинальной идеи для интернет-бизнеса, можно попробовать воплотить ее в жизнь. Ведь определенные риски несет любой вид бизнеса.

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

11.65MB | 191 | 0,941sec