Анализ работы инвестиционных фондов в условиях кризиса

Огромную роль в экономике любых стран играет финансовый сектор, который может в любой момент предоставить необходимые ей ресурсы...

Этот сектор оперативно перераспределяет капитал и доставляет его в наиболее развивающиеся отрасли, в этом процессе важная роль отведена инвестиционным фондам. Они занимаются аккумулированием сбережений инвесторов, дальнейшим вложением этих средств.


За последние два десятилетия такие инвестиционные фонды аккумулировали приблизительно 15-20% денежных активов у населения наиболее развитых стран, став самым распространенным инструментом сбережения.

Торгуя крупными пакетами акций на фондовом рынке в больших масштабах, эти фонды сами стали влиять на развитие рынка ценных бумаг у ведущих мировых держав.

В основе любого инвестиционного фонда лежит концепция доверительного управления, доверительной собственности.

Смысл деятельности паевых фондов состоит в том, что профессиональные управляющие инвестируют собранные с большого количества инвесторов деньги в рынки ценных бумаг, целью чего является получение и последующее распределение прибыли.

В Соединенных Штатах Америки развитие инвестиционных фондов происходило достаточно активно.

Так, в двадцатых годах прошлого столетия там были созданы около шестисот инвестиционных фондов, а в 2002 году численность этих фондов составила 54110, на 2007 год их число стало равным 66350.

Таким образом, прирост числа инвестиционных фондов 2007 года в сравнении с 2002 годом стал равным 12%.

Прошедшие девяносто лет мало что изменили и кризис сегодня оказывает такое же существенное влияние на мировые инвестиционные фонды как и тогда, активы которых стремительно падали на протяжении года и в первом полугодии они упали на 6%, а их совокупная стоимость составила 24,641 триллион долларов. Снижаются размеры фондов, которые инвестируют в акции и в то же время растут фонды облигаций и денежного рынка.

Анализ работы инвестиционных фондов в условиях кризиса

Анализ работы инвестиционных фондов

Однако Соединенные Штаты Америки по-прежнему лидируют и аккумулируют 53% мировых финансовых активов, на втором месте европейские фонды – 35%, фондов остальных стран – 11%.

Российские паевые фонды аккумулируют сопоставимые с пенсионными фондами активы и вложения банков в рынок облигаций и намного обгоняют по этим показателям страховые компании.

Однако российские паевые инвестиционные фонды, в силу общей слабости институциональных инвесторов и относительно небольшого объема активов в их управлении, пока не могут оказывать серьезное влияние на структуру и качество развития рынка акций.

Рост российского рынка проходил быстрыми темпами, но стать развитым ему пока не удалось, об этом говорит то, что на нем практически отсутствуют сложные производственные инструменты и небольшой его размер.

Одним из самых важных факторов, влияющих на развитие рынка, является профессионализм участвующих в нем субъектов. Участники российского фондового рынка должны в полной мере учитывать процессы, происходящие на инвестиционных фондах других стран для использования самых передовых технологий, использующихся при работе с инвесторами...

--------------------------------
Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите кнопку СПАСИБО:)
Автор: Superobmen.org




Subscribe without commenting

11.37MB | 176 | 0,300sec